未来一周天门市高温天气再现 需预防伏秋连旱

天门网 发布时间: 2018年08月09日 来源:天门网 阅读:

天门网讯(全媒体记者邓慧遐)8日下午,记者从天门市气象局获悉,未来一周天门市高温天气再度发展,预计将导致气象干旱发展加重,部分地区可能出现伏秋连旱。

天门市气象局指出,今年出梅以来,天门本站降水量22.2毫米,平均气温30.8℃,与历史同期相比,呈现出降水偏少、地域分布不均,气温偏高等特点。全市平均气温较同期偏高1.9℃,35℃以上高温日数达19天,与1978年并列历史第一位。前期高温少雨天气导致我市东部部分地区出现了轻度气象干旱。根据最新资料分析,预计8月中下旬至9月天门市降水量偏少,气温偏高,加之未来一周天门市高温天气再度发展,预计将导致气象干旱发展加重,部分地区出现伏秋连旱的可能性较大。

目前天门市秋收作物处于产量形成关键时段,高温干旱将对农业生产、群众生活、电力供应等造成一定的影响,为此,天门市气象局建议:加强水资源合理科学调度,在确保生活用水和城镇供水的基础上,保障灌溉生产用水,力争抗旱保丰收;做好秋收作物田间管理,减轻高温干旱危害;做好防暑降温和供电、供水等调度工作。天门市气象局将密切跟踪天气变化,全力做好灾害天气监测预警服务。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>