2018天门国际半程马拉松

九真:服装产业整装再出发

天门网 发布时间: 2018年07月11日 来源:天门网 阅读:

天门网 全媒体记者付磊磊

驻足武荆连接线以东,九真纺织服装产业园大建设热潮扑面,道路、管网等基础设施建设加速推进,厂房、办公楼施工如火如荼,工业经济发展活力迸发,势头强劲。 
  服装产业,曾是九真镇的支柱产业,随着市场营销环境的变化,近十年来这一产业渐显颓势。如今,九真镇发挥资源优势,实施产业链招商,提振干部队伍精气神,服装产业再次整装待发。 
  服装产业园强势崛起 
  夏日骄阳似火,在九真镇利涉村6组,分管工业的副镇长田宇忙着进村入户宣传政策,协助村干部为征迁户办理失地保险等工作。“企业等地开工,不急不行啊!”田宇说,这里是该镇纺织服装产业园二期工程项目现场,600亩建设用地已被20家落户企业“抢购”。在不到两年的时间里,九真纺织服装产业园先后有40家服装企业签约落户,其中一期工程20个项目已有8家企业建成投产,12个项目在建。 
  安商干部董丛树每天都在工业园区为项目建设而奔走,54岁的他经历了九真镇服装产业由盛到衰的变迁,如今看到这一产业活力再现,他打心眼里感到高兴。董丛树介绍,九真镇是老牌服装产业大镇,上世纪九十年代,曾经的天宇制衣公司兴盛时,该镇经济长期位居全市前五位,全镇服装产业工人超过3000人。而今虽不如以前兴盛,但九真镇依然有着雄厚的服装产业基础,摸底数据显示,该镇在外从事服装产业的人员过5000人,其中服装企业老板就有300多人,这为九真纺织服装产业园的崛起提供了支撑。 
  家门口圆创业就业梦 
  去年年初开建,今年3月投产,目前100多个车位日加工成衣10多万件……开工才3个多月,湖北达江实业集团有限公司(以下简称达江制衣)生产已是一片红火。 
  回乡投资是达江制衣董事长尹其中很早就有的想法,他是九真镇彭庙村人,在广东汕头打拼20多年,当家乡的招商干部找到他时,他当即决定回乡投资。尹其中告诉记者,相比于汕头,在家乡投资主要受限于原材料和辅料,物流运输和原材料成本要略高,然而家乡也有不可比拟的优势,人力资源充足,工人比较稳定。 
  今年,该企业计划投资2000万元,配套建设服装辅料市场,进一步完善服装产业链,尹其中计划着一步步将总部搬回天门。 
  而对于九真张庙村人张敏来说,最幸福的事莫过于“有家的地方有工作”,他和妻子都在达江制衣上班,每天工作8小时,两人一个月工资可达到9000元。张敏说:“在天门上班收入并不比在广东低,都是计件工资,在广东虽然赚得多,但那是拿时间拼出来的。”很早以前,张敏曾在天宇制衣当学徒,又在外打工多年,如今他和妻子回到了天门,工作之余可以照顾老人和孩子。“能和家人在一起,这比什么都强。”张敏说。 
  回归工程带来乡土生机 
  据统计,九真纺织服装产业园落户的40家企业,几乎都是该镇在外服装老板回乡投资创办,已开工的7家企业吸引了1300多名服装产业人员在此就业,回归工程为九真带来了无限的生机与活力。 
  沉寂十年,再焕生机,九真服装产业为何会有如此大的转变?在该镇党委书记杨圣平看来,九真镇紧邻天门城区,武荆连接线穿境而过,有着明显的交通区位优势,过去发展缓慢,根本原因就是“人的问题”。 
  今年以来,该镇以“四百”活动为契机,坚持问题导向,实施倒逼机制,让党员干部坐不住,等不起。在纺织服装产业园,每周一次的安商工作例会,镇主要负责人参与,着力解决纺织服装产业园项目建设难题和问题。每次例会实行“交办制”,问题交办“清单化”,工作进度“量化制”,最大限度调动党员干部工作积极性。 
  在此基础上,该镇立足自身服装产业优势,对各村在外务工人员基本情况进行全面摸底调查,完善在外成功人士花名册,主动联系在外人士、关心留守村民,巧打“亲情牌”、“人情牌”,鼓励在外人员回乡创业就业。 
  眼下,九真纺织服装产业园建设日新月异,成为我市纺织服装产业又一新的经济增长极。立足自身资源优势,凝聚人心合众力,该服装产业园将乘风破浪行稳致远。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>