2018天门国际半程马拉松

天门市检察院启用远程提审系统 实现简案快办

天门网 发布时间: 2018年06月29日 来源:天门网 阅读:

天门网讯(全媒体记者吴军 通讯员欧阳丹妮)“你在公安机关所讲的都是真实的吗?”“你同意今天通过远程提审对你进行讯问吗?”近日,天门市检察院办案人员通过远程视频对犯罪嫌疑人进行讯问,与此同时该院公诉部门办案人员通过指挥中心观摩了远程提审的全过程。

这是一次特殊的提审,因为办案人员并不是在看守所而是坐在检察院远程提审室,面对他们的也不是犯罪嫌疑人,而是挂在墙上的LED显示屏。一个小时的时间里,办案人员就完成了3个案件的提审工作,平均每个案件用时20分钟。据悉,远程提审是天门市检察院“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统建设的一部分。该系统集语音、图像、文字、数据通信为一体,在不同场所可实时观看、指挥庭审活动,实时与办案人员交流信息,为检察机关提供远程出庭、庭审观摩、庭审支持、同步录音录像等功能。今年6月初,天门市检察院在办案中正式启用远程提审以来,已远程提审8人次。

天门市检察院公诉部相关负责人表示,过去像这类案件,提审一个犯罪嫌疑人,检察官必须提前赶往法院、看守所,半天时间一个检察官差不多只能提审3个案子,现在不到一小时就完成了,大大缩短了案件办理时间,节约了司法资源,提高了办案效率,真正达到了“简案快办”的效果。


微评论

热门新闻>>

热点图片>>