“世外桃源”成长记

天门网 发布时间: 2018年06月12日 来源:天门网 阅读:

天门日报全媒体记者 付磊磊

a342762ef2854e15814912ee1d1ac7b7_b_B_BASIC.jpg

图为子文村精养鱼池。

土地平旷、屋舍俨然,良田美池、阡陌交通,往来种作,鸡犬相闻……9日上午,走进九真镇子文村,瞬间让记者想到了陶渊明笔下的《桃花源记》,一幅世外桃源的景象跃入眼帘。

子文村,九真镇最偏远的村之一,导航地图显示,村委会距九真镇区约15公里。近年来,该村通过引进能人回归,盘活资源,发展种养殖业,走出了一条强村富民之路。

低洼地上的高标准鱼池

驱车沿着通村公路一路前行,半个小时后才能到达子文村村委会,再往前约五分钟车程,便是该村的产业聚集地:乌龙湖旁,高标准精养鱼池并排相连,蔚为壮观。

“这里主要养殖鲈鱼、鮰鱼和四大家鱼,养殖面积达1750亩。”村党支部书记章元发一脸自豪,“精养鱼池年产值可达3000万元,每年可为村里带来13.8万元的集体收入。”

虽地处偏远,子文村却有着别村无可比拟的优势——全村12个村民小组1300多人,土地面积却多达万余亩。

“这1万多亩并不都是耕地,全村计税耕地面积1920亩。”章元发介绍,该村地处丘陵地带,大部分都是低洼地,经常淹水,无法耕种。村民偶有开荒种植,也是望天收。

如何将荒地开发利用,也是村委会一直在思考的问题。2011年,章元发得知该村在外成功人士田四林有此意向,经过进一步沟通,田四林答应回村投资,并于2012年成立西白湖生态养殖专业合作社。

随后,村里召开村民代表大会,积极争取国家农开项目支持,对低洼地进行全面改造……6年间,精养鱼池从最初的400亩发展到如今的1750亩,成为子文村产业支柱。

荒地上成长的美丽产业

高标准鱼池旁,草丛中,巴掌大小的迷迭香掩映在草丛中,不仔细看,根本难以寻到。这是西白湖生态养殖专业合作社今年引进的新品种,一种名贵的天然香料植物,拿在手里,清香气味扑面。

“迷迭香一次栽植,可多年采收,一年两季,单株产值在5元以上,一亩田可种2000株,产值可达万元。”合作社理事长田四林说。

在种植迷迭香之前,合作社和村委会就已经提前谋划了两年,先后远赴湖南、河南等地多次考察,最终决定在村里发展这一“美丽产业”,为后续乡村旅游打好基础。

田四林介绍,迷选香原产于欧洲地中海,主要功效是食品添加剂和化妆品添加剂,最早在湖南开发试种成功,主要出口欧盟,是一项刚刚起步的朝阳产业。

西白湖生态养殖专业合作社通过与湖南研发生产基地合作进行订单种植,计划推广种植面积5000亩,目前已栽种苗木140亩,今年年底可达1000亩。同时将配套建设初加工基地,方便储存和运输。

特色产业强村富民

骑着摩托车缓慢穿行在生产路上,田志强目光不时划过两旁的池塘,看是否有缺氧、发病等异常情况,这是他每天的“必修课”,一趟下来得花一个多小时。

田志强是子文村1组村民,2012年进合作社打工,主要从事投食、补料、防病等工作,长期顶着烈日,皮肤晒得黝黑,“在这里一个月4000元,比种地要强多了。”田志强说,他家种了7亩水稻,一年下来还可收入5000元左右。

在合作社,像田志强这样的专职打工人员还有30多人,临时雇佣工更多,每年要过千人次,全村33户贫困户,几乎都有人在此打工。田四林说,只要有贫困户愿意来,合作社都优先考虑。

特色产业不仅带动了群众增收致富,还有村级发展。尽管地处偏远,但子文村进村入组都通上了水泥路,全村水泥路总里程达到10.5公里。

“这些公路基本都是合作社出资和国家项目资金修建的,没让群众出一分钱。今年,我们计划将通往村里的4公里核心公路扩宽到5米,为后续旅游开发做准备。”章元发说。


 


微评论

热门新闻>>

热点图片>>