庄光明到马湾镇调研精准扶贫及行政村区划调整改革工作

天门网 发布时间: 2018年06月06日 来源:天门网 阅读:

天门网讯(全媒体记者彭丹)5日上午,市委副书记、市长庄光明来到马湾镇曾刘村,调研精准扶贫及行政村区划调整改革工作。

曾刘村建档立卡贫困户共31户、102人。近年来,该村建扶贫产业40kw光伏发电项目,与华汇农产品种植合作社合作,流转土地建立蔬菜大棚产业扶贫基地,帮助贫困户逐步脱贫,预计明年所有贫困户全部“脱帽”。按照方案,曾刘村与卢湾村将进行两村合一试点改革,目前马湾镇广泛开展了宣传发动,确定了试点方案,并召开户代表会议表决通过了合并实施方案。

在曾刘村村委会,庄光明与镇、村及驻村干部座谈,深入了解精准扶贫工作以及行政村区划调整改革工作情况。

庄光明指出,产业扶贫既是促进贫困人口较快增收达标的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。实践证明,发展稻虾共作是调整农业结构的有力举措,也是促进农民增收的重要途径之一,稻虾综合种养在脱贫攻坚战中大有空间、大有可为。要做好配套服务,进一步完善水电路等基础设施建设;要加大宣传引导力度,大力宣传稻虾共作的典型,通过发展小龙虾产业,以产业带动村级集体经济和贫困户增收;要建立微信群,在每个村至少建立一个稻虾共作技术服务站,加强技术培训指导以及销售服务,全力助推稻虾共作产业健康发展。同时,要加大监督检查力度,发现问题及时解决,确保精准扶贫工作取得实效。

关于行政村区划调整改革工作,庄光明要求,要吃透文件精神,把改革工作作为加快发展、深化改革、凝心聚力的重大机遇,攻坚克难、积极推进改革工作;要强化问题导向,扎实做好各项预案,确保改革高质量、高水平推进;要坚持试点先行,有效扩面,充分发挥试点的示范、突破、带动作用;要做好债权债务、“三资”清理整顿等前期工作,稳步推进全市行政村区划调整改革工作,确保取得实效。庄光明还就曾刘村与卢湾村两村合一中的具体问题提出了解决意见。   

庄光明还实地查看了曾刘村生产桥建设情况以及稻虾养殖基地,了解了华汇农产品种植合作社生产销售情况。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>