庄光明调研稻虾共作推进情况

天门网 发布时间: 2018年04月27日 来源:天门网 阅读:

天门网讯(全媒体记者邓慧遐)26日,市委副书记、市长庄光明调研稻虾共作推进情况,就如何又好又快地推进稻虾共作提出意见和要求。副市长蒋胜雄等参加调研。 

当天,庄光明一行先后到小板镇鸿天顺农业发展有限公司、裕安养殖专业合作社,马湾镇陈港村稻虾养殖基地、河堤村鑫芯水产养殖专业合作社等种养基地以及正在建设的马湾龙虾交易市场等地现场察看。每到一处,庄光明都认真听取种养基地建设与发展的情况介绍,了解土地流转、稻虾共作的生产投入、种养技术、日常管理、种养综合效益等方面的情况。

鸿天顺生态农业项目是小板镇车灯村的产业扶贫发展项目,基地基础建设基本完成,龙虾长势良好。庄光明指出,政府要主动加强服务,帮助基地做好有关配套项目,对有规模、有示范带动作用、有辐射影响力、助力扶贫的稻虾共作基地要予以大力扶持。有关业务部门要对稻虾共作进行技术培训和指导。

在马湾镇陈港村4组稻虾养殖基地,庄光明了解到,陈起松去年在陈港村流转60多亩地发展稻虾共作,每亩纯收入约5000元,当年收回成本。今年以来,基地的龙虾长势不错,不愁销路,目前,陈起松正在牵头申请注册合作社。庄光明对陈起松投资农业予以肯定。他指出,推动稻虾共作种养模式,促进产业发展,需要更多成功的带头人“现身说法”;要多组织发动群众来稻虾共作基地现场看一看,让他们实实在在感受到稻虾综合种养的优势和效益,要多组织技术培训交流活动,激发农户合理调整结构、发展稻虾共作,增强增收的信心;稻虾共作带头人要积极发挥示范带动作用,助推龙虾产业发展。

庄光明对马湾、小板等地立足本地实际,高度重视推进稻虾共作、发展小龙虾产业予以充分肯定。他强调,乡村振兴,需要有产业作基础,要结合本地资源优势,切合市场需求,把小龙虾产业配套好、建设好;要搞好服务,进一步加大扶持培育市场主体的力度,加大技术培训指导和示范推广的力度,加大宣传引导的力度,大力宣传稻虾共作的典型,通过发展龙虾产业,以产业带动村级集体经济和农民增收;各相关部门要整合项目和资金,全力助推产业健康发展。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>