庄光明调研河湖长制和水利工程项目

天门网 发布时间: 2018年04月13日 来源:天门网 阅读:

  天门网讯(全媒体记者邓慧遐)12日,市委副书记、市长、市总河湖长庄光明到天门高新园、岳口、天门工业园、胡市等地调研河湖长制和水利工程项目。

  庄光明一行到引汉灌区续建配套与节水改造工程三标段、汉江岳口段、汉江干堤整治工程一期第三标段、沉湖五七泵站更新改造续建工程、汉北河(胡市)治理工程第二标段等处现场查看。每到一处,庄光明详细询问水利工程项目规划、投资额度、建设进展等,查看施工现场环境,并就有关工作提出意见和要求。

  引汉灌区续建配套与节水改造工程2017年度项目主要涉及多宝、张港、蒋场、渔薪、黄潭、岳口、横林等乡镇和天门高新园。目前42.26公里水下工程基本完成,水上工程计划在2018年4月28日前完成。在地处天门高新园的三标段,庄光明仔细查看了施工现场,他说,要在确保水利工程安全的前提下,坚持生态引领、民生为先、科学规划,发展生态水利、绿色水利、民生水利,将保护生态环境与兴修水利相结合,以生态文明理念引领水利事业发展。

  在汉江岳口段,庄光明实地查看汉江周边环境,调研河湖长制贯彻执行情况,就落实好河湖长制、做好河湖保护管理工作提出要求。他指出,一定要高度重视河湖沿线的环境保护管理工作,明确职责,做好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等相关工作,构建监管有力、保护有效的河流(湖泊)管控长效机制,形成保护河湖的良好氛围,切实营造优良的水生态环境。 

  在汉江干堤整治工程一期第三标段,堤顶道路正在建设中。庄光明希望施工单位、监理单位高标准严要求,加强现场施工管理,强化质量监管;在项目建设中,要依靠科技进步,注重加强信息化建设,提高科技治水能力,夯实防灾减灾基础,充分发挥水利工程的作用,体现水利工程的效益,让群众共享民生水利发展成果。

  在汉北河(胡市)治理工程第二标段,庄光明指出,胡市镇要充分抓住水利工程项目在辖区施工的机遇,在依法依规、不占用基本农田的原则下,尽量补短板,打好龙骨湖牌,引导龙虾生态养殖发展,带动相关产业,助力群众增收。

  市政府办、市水利局有关负责人参加调研。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>