吴锦督导精准扶贫工作时要求:落实扶贫政策 突出产业扶贫 坚决打赢精准脱贫攻坚战

天门网 发布时间: 2018年04月03日 来源:天门网 阅读:

  天门网讯(全媒体记者董利)2日上午,市委书记吴锦深入张港、多宝、拖市等镇,督导精准扶贫工作。他要求,要做到人到、心到、情到、责任到,进村入户摸实情、办实事,把党的扶贫政策落实到群众的心坎上;要加快培育新型经营主体,牵引带动产业扶贫,增强脱贫内生动力。

  在张港镇李湖村、拖市镇横河村,吴锦仔细查看村级台账资料,与镇、村干部和驻村工作队员亲切交谈,详细了解贫困村的基本情况、脱贫举措、“九有”工程建设进展,认真询问医疗、金融、教育、危房改造等扶贫政策落实情况,针对存在的问题提出具体指导意见。吴锦指出,扶贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,各地各部门要高度重视,切实抓好各项扶贫政策的落实落地。要围绕贫困村出列,尽早启动、扎实推进“九有”工程建设。要全面完善档案资料,夯实精准扶贫基础。驻村工作队要切实发挥作用,做到人到、心到、情到、责任到,进一步进村入户宣传扶贫政策,摸清每一户贫困群众所思所盼,因户施策帮助他们解决生产生活中的实际困难;要增强谋事干事的积极性、主动性、创造性,帮助贫困村做好脱贫规划。村党支部书记要严格履行村脱贫攻坚第一责任人职责,制定年度工作计划,培育主导产业,组织落实扶贫项目,精准推动脱贫攻坚政策到村到户到人,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  近年来,合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体在脱贫攻坚的主战场发挥着越来越重要的作用。在多宝镇红日子富硒蔬菜、沙滩旅游产业扶贫基地和拖市镇鸿远马铃薯合作社产业扶贫基地,吴锦看发展、问效益,了解基地带动贫困户脱贫情况。他要求,要突出产业扶贫,加快培育更多市场前景好、带动能力强的新型农业经营主体,带动贫困户通过打工增收、种植增收、发展产业增收,更好地激活贫困户内生动力。

  市委常委、副市长雷华以及市委办、市农办、市农业局、市畜牧兽医局、市扶贫办相关负责人参加督导。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>