吴锦在政协天门市第八届委员会第二次会议开幕式上的致辞

(2018年1月4日)

天门网 发布时间: 2018年01月05日 来源:天门网 阅读:

  吴锦致辞。

各位委员,同志们,朋友们:

  在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,政协天门市第八届委员会第二次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是政协委员共商发展大计的一次盛会。开好这次会议,对于调动各方面的积极性,凝聚共识,群策群力,加快天门美好“五城”建设具有十分重要的意义。在此,我代表市委对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和列席会议的同志们致以诚挚的问候!

  刚刚过去的一年,是天门发展充满考验、战胜挑战的一年,是广大干部群众戮力同心、攻坚克难的一年,是各项事业全面进步、卓有成效的一年。这一年,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们认真贯彻落实十八届六中全会精神和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委、省政府赋予天门“在城乡一体化建设上走在全省前列”的战略任务和市第八次党代会确立的建设美好“五城”奋斗目标,保持定力,主动作为,各项工作均取得了新的进步。这一年,我们主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,深入开展“四百”活动,持之以恒强招商、抓项目、扩投资、稳实体,经济总量进一步做大,发展速度进一步加快,发展质效进一步提升,经济综合实力进一步增强。这一年,我们以“创文”“创卫”为契机,加强城市建设与管理,持续改善生态环境,统筹推进城乡一体化建设,实施了一批基础设施建设项目,整改了一批环境突出问题,创建了一批特色乡镇和村庄,夺得了国家卫生城市的金字招牌,城乡面貌发生了深刻变化。这一年,我们持续保障和改善民生,深入推进精准扶贫,大力推进社会事业发展,大力推进社会管理创新,办成了许多惠民利民的实事、好事,解决了许多群众反映突出的难事、烦事,群众的安全感、获得感、幸福感明显提升。这一年,我们持续深化改革,一批改革试点走在全省前列,发展活力持续增强;不断扩大开放,成功举办了首届华侨大会和第三届楚商大会天商峰会,天门对外美誉度进一步提升;不断强化法治保障,成功创建了全国青少年普法教育示范市,法治保障进一步夯实。这一年,我们坚持全面从严治党,扎实推进“两学一做”教育制度化常态化,干部素质明显提升,干部作风持续改进,干群关系日益密切,政治生态风清气正,干事创业氛围高涨。

  这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下团结拼搏、真抓实干的结果,也凝聚着全市政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各族各界人士的心血和汗水。在新一届政协开局的第一年,全市政协组织和广大政协委员在市委的领导下,始终坚持正确的政治方向,坚持团结和民主两大主题,履行协商议政监督三大职能,横向联合联谊,纵向聚智聚力,为天门美好“五城”建设汇聚了强大正能量、作出了积极贡献。始终围绕中心、服务大局,聚焦招商引资、转型升级、创新驱动、扶贫脱贫、环境保护等重点工作,组织委员就招商引资、水毁工程建设、智慧医院、保护城市内湖、精准扶贫等课题开展专题调研,积极协商议政,开展民主监督,提出了很多有价值的意见建议,问题看得准、建议提得实,充分体现了政协智囊团的作用。始终聚焦热点、关注民生,紧扣事关群众切身利益和社会普遍关注的热点难点问题,以“四百”活动为契机,深入委员企业走访调研;围绕“四湖六河”重点项目建设、“两河”沿线畜禽禁养等生态课题,深入基层视察调研;听取各方意见,反映群众呼声,化解基层矛盾,有力维护了群众利益。始终坚持改革、注重创新,积极健全协商民主机制,完善民主评议制度,创新委员管理方式,不断加强自身建设,提高参政履职能力,充分展现了为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。始终坚持同心同向,投身一线,积极参与杨家新沟改造、城南基础设施建设、市一医汇侨分院等重点项目建设,参与创文、巡查、精准扶贫等中心工作,为天门经济建设和社会发展作出了积极贡献。在此,我代表中共天门市委,向全市政协组织和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好各项工作,意义重大,影响深远。刚刚闭幕的市委八届五次全会,明确了我们当前和今后一个时期的发展蓝图,吹响了加快建设美好“五城”的进军号角。实现天门未来发展美好蓝图和目标任务,需要我们广泛凝聚各方共识,团结一切可以团结的力量,把一切积极因素调动起来,群策群力,共同奋斗,开创美好未来。希望全市各级政协组织和广大政协委员,始终保持战略定力,树立强烈的进取意识,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥独特优势,创造性履职尽责,多献加快发展之策,多尽改善民生之力,多发促进和谐之声,为加快天门美好“五城”建设作出新的更大的贡献。借此机会,我代表市委对政协工作提几点希望:

  一是要始终坚持党的领导,准确把握人民政协性质定位。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特形式。准确把握人民政协的这一性质定位是政协工作的基石,关系人民政协职能的正确履行,关系人民政协事业的正确方向。准确把握人民政协性质定位,必须坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想和行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实省委、市委的决策部署;必须坚持我国的政治制度和政治体制,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须坚持发挥人民政协“在政协协商”的重要平台作用,引导和有序扩大各党派团体和各族各界人士发扬民主、参政议政、协商监督,促进党委政府科学民主决策。

  二是要始终突出两大主题,充分发挥人民政协的独特优势。团结和民主,是社会和谐稳定的基础、改革发展的力量源泉。团结增强凝聚力,民主增强认同感。实现紧密团结,民主就更有基础;发扬广泛民主,团结就更有力量。市政协要充分发挥政协联系广泛、位置超脱、人才荟萃、渠道畅通的优势,团结一切可以团结的力量,把改革发展稳定的各项要求贯穿于政协工作的各个方面、落实到履行职能的各个环节。要做好大团结、大联合工作。广交朋友、多交朋友,增进共识、凝聚共识,努力画出最大同心圆。要积极传播天门好声音,讲好天门故事。协助党委、政府多做春风化雨、宣传政策的工作,多做团结鼓劲、正面引导的工作,多做释疑解惑、正本清源的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,团结、鼓励和引导各阶层人士为维护全市改革发展大局增添合力。要积极搭建平台,畅通渠道。充分发挥协商民主重要渠道作用,努力营造民主和谐、生动活泼的氛围,让参加政协的各党派团体和各族各界代表人士在政协的平台上“有话就说、有话能说,有话有机会说、有权利说、有平台说,有话好好说”,促进党委、政府决策的科学化、民主化。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>