2018天门国际半程马拉松

笼子关儿童?美移民政策遭炮轰 特朗普强硬回复

天门网 发布时间: 2018年06月21日 来源:新华网 阅读:

美国政府在美墨边境把数千移民儿童强行与父母分离,招致联合国和国内外民众批评。最新曝光的一些视频和录音让更多骇人细节进入公众视野,例如移民儿童被关在笼子里、不懂英语的孩子哇哇哭喊“要妈妈!”

 面对舆论炮轰,美国政府18日回应:只是在执行本国法律,没啥不妥。

 6月18日,墨西哥提华纳,无证移民和他们的孩子在入境口等待庇护听证。美国司法部在非法入境美国行为上采取“零容忍”政策,一个半月内近2000名移民儿童被迫与父母分离。“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普也为此罕见表态:“讨厌看到这一幕。”(图片来源:视觉中国)

 【细节骇人】

 美国国土安全部统计,今年4月19日至5月31日,美墨边境1995名移民儿童被强行从父母身边带走。路透社另一项统计显示,2016年10月至2018年2月,美墨边境将近1800个非法移民家庭遭美国当局强行拆散。

 两项统计表明,迄今大约4000名移民儿童被美国当局强行带离父母。为阻止非法移民入境,美方标准操作规程是:拘捕并着手起诉涉嫌非法移民的成年人;把未成年子女带走,另行安置。

 美国政府拍摄的一则视频显示,一些移民儿童被关在笼子里,连笼带人放置在水泥地面上。另外,一个民间团体发布录音,能听见多名不懂英语的孩子哭着找妈妈或爸爸,如一名小女孩边哭边说“我要妈咪!我要跟爸爸一起!”

 这些视频和录音资料在社交媒体上迅速传开,引发公众愤慨。美国多名国会议员指责强行带离移民儿童的做法“令人作呕”,包括梅拉尼娅·特朗普、希拉里·克林顿在内的5名现任或前任“第一夫人”发声谴责这种做法。

 联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯18日再次敦促美方停止这种执法行为。不少医学专家担忧,美方做法可能给移民儿童留下“永久创伤”。

 另外,美国当局安置移民儿童后便甩手不管,经常交待不出孩子的下落。例如,美国卫生与公众服务部2017财政年度从国土安全部手中接收并安置超过4万名移民儿童,但后来试图随访7635名儿童时,发现“弄丢”其中1475名儿童的下落。

 【官方嘴硬】

 面对各方批评,美国总统唐纳德·特朗普18日在白宫称:“美国不会成为移民收容营,不会成为难民安置中心。”

 特朗普援引难民潮涌入欧洲的例子,替美国拒绝非法移民入境的政策辩护。“看看欧洲正在发生什么,看看其他地方正在发生什么吧!我们不允许同样的事情发生在美国,反正在我任内不行。”

 美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森18日在白宫媒体吹风会上说,执法人员只是在执行本国法律,“本届政府并没有新推出一个有关拆散家庭的政策……(与过去相比,)如今发生变化的是,我们不再对那群违反法律的人大开绿灯”。

 尼尔森上月在国会参议院听证会上说:“我们的政策是:如果你违反法律,我们就会起诉你。你还有一个选择,那就是经由入境口岸(合法入境),而不是非法入境。”

 联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼本月早些时候提出质疑,认为在不持有美国签证的情况下试图入境“最多是违反行政规定,而不应被视为刑事犯罪”,美方因而无权拘捕。(杨舒怡)(新华社专特稿)

微评论

热门新闻>>

热点图片>>