2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»视频»嘉宾访谈

小板镇党委副书记、镇长鲁鹏飞访谈

天门网 发布时间: 2018年09月12日 来源:天门网 阅读:

主持人:各位网友大家好,欢迎收看天门网嘉宾访谈栏目。今天我们节目邀请到的嘉宾是小板镇党委副书记、镇长鲁鹏飞,来与各位网友就小板镇的发展进行沟通交流。鲁镇长,您好。

嘉宾:主持人好,各位网友大家上午好!今天很高兴能够来到这里,与大家就小板的发展作一个深入的交流。借此机会,也感谢社会各界一直以来对于我们工作的支持和理解。(同时恳请大家对我们的工作进行监督,我们也十分愿意倾听百姓呼声,正视群众意见和建议,不断改进我们的工作)。

主持人:我们知道,小板近年来发展势头很好,那么今年上半年又有哪些新成绩呢?

嘉宾:今年以来,我们在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕建设“美好五城”的奋斗目标,以城郊提质为抓手,经济社会取得了较快发展。1-8月我们完成税收2060万元,占市布任务的74.9%;完成规模以上工业总产值5.54亿元,同比增加24.1%;实现农产品加工值1.54亿元,同比增长13.68%;完成固定资产投产10.7亿元;新增市场主体总量227 个,社会消费品零售总额增速达21.9%,各项经济数据稳中有升,态势较好。

主持人:城郊提质是今年全市的四大行动之一,小板作为城郊乡镇,在推动高质量发展上有哪些举措?

嘉宾:近年来,我们充分发挥交通便捷、毗邻市区的区位优势,坚持工业强镇的发展思路,着力招商攻坚,助推项目建设提速,推动工业经济转型升级。

一是发展方向上定好位。目前落户小板工业园的各类企业已达50余家,其中规上企业12家。(投资5000万元以上的工业企业有32家,分别是棉纺服饰企业8家、机械制造6家、家具制造8家、食品加工2家、塑料制品3家以及其他行业5家),初步形成纺织服装、农副产品深加工、机械制造、智能家居等产业链。今后我镇产业发展方向上将打造三大亮点产业板块,一是华中地区高端模具智造产业园、二是现代家装产业园、三是卓尔纺织产业园。

二是在招商引资上出实招。作为城郊乡镇,一方面瞄准既定产业发展方向,紧盯重点产业、重点信息、重大项目,因类施策,招大引优,招优引强,增强招商引资的针对性和实效性;另一方面发挥既有项目的“磁场”效应,大力开展以商招商、补链式招商,积极加速产业聚集,努力构建以高新技术产业为先导、总部经济和先进制造业为支撑的产业格局。

1-7月我们共邀商来访127批次,外出考察企业71家,成功引进项目11个,引资额达31.5亿元,其中模具项目3个——天模具精密制造、太鑫锻造、振业模具,初步搭建了模具钢、模架、模具生产产业雏形;家具项目6个——腾龙门业、雅科波罗、崇森木业、逸鹏板材、添美装饰、天广新材料,现代家装产业链初具规模;另外汉耐尔科技、绿之行人造草坪、天广新材料等项目顺利入驻卓尔产业园。

三是在项目服务上倾全力。加大征地拆迁力度,6个征地拆迁专班下村入户,筹资2000余万元,已征收土地500多亩,拆除房屋28幢,为企业代办各类行政审批事项118件,解决企业经营、建设中的各类矛盾和问题32个,有力保障了项目的开工建设。进一步优化发展环境,加大精准服务力度,全力支持城南基础设施、黄金污水处理厂扩容提标、水电气等基础设施建设,按照意向项目抓落地、开工项目抓进度、完工项目抓投产、投产项目抓达产的要求,实行一个领导、一个专班、全程跟踪服务,加快项目建设进度。

去年启动建设的天龙纺织、芯锢电子、泽田节水、熊壮服饰等一批项目已经竣工投产,年内签约的汉耐尔、绿之行也已经投产,天模具精密制造、太鑫锻造、振业模具、腾龙门业等一批项目将在本季度陆续启动建设,预计全年可新增规模以上工业企业3家。

主持人:当前,老百姓都很关注乡村振兴的话题。请问小板在乡村振兴方面有什么好的思路,老百姓又能从中得到什么实惠?

嘉宾:我们实施乡村振兴战略的出发点,就是要改善群众的生产生活条件,发展农村经济。小板实施乡村振兴的工作思路,可以概括为12个字:调结构、保民生、强基础。

一是调结构。一方面是通过鼓励土地流转,发展规模化种养,重点在推广虾稻共作上下功夫。我镇上半年虾稻发展共作面积1700亩,农民朋友通过土地流转增加收入,按每平方米1元流转费计算,每亩可收入约700元,也可在合作社打工、免费学习技术后再自行养殖,每亩可增收3000元左右。鸿天顺800亩虾稻共作基地今年已经取得良好的经济效益,周边的徐湾、段岭、钟场、王场等村发展热情高涨,全镇今年虾稻共作面积有望达6000亩左右。另一方面是在发展城郊休闲观光农业,发展家庭农场.目前,我们在荷沙公路沿线发展8家,七彩草莓采摘园、芳香家庭农场、江台美丽乡村等场所,逐渐成为天门人周末休闲的好去处。

二是保民生。主要是做好精准扶贫工作。过去几年,我们已经实现了296户,791人及2个重点贫困村的脱贫目标。今年,我镇将有76户,230人脱贫。我们立足贫困户实际需求进行帮扶,既落实规定动作,又结合各村实际。先前脱贫的车灯、姚湾扶贫投入达500多万元,完成了光伏电站建设、沟路渠改造等任务,今年准备脱贫的周杨村计划投入140万元,实施加宽通村公路3600米,兴修生产桥3座,改造田间生产路1500米。我们还将危房改造指标向贫困户倾斜,今年安排了24户,有10户已经完成。在安全饮水工作中,我们也给与贫困户特殊照顾,政府列支,并发动水厂,帮助贫困户用上自来水。

三是强基础。今年我们安排资金245万元,对全镇12个泵站、85座涵闸、4个倒虹管、渠道险段等水利设施进行了维护检修,清洗沟渠18000米,不断改善农业生产条件,保障农业增产,农民增收。全镇今年新建、拓宽通村公路9.7公里。近年来,我们还整合各类资金近500万元,推进了胡桥、罗黄、金科、罗湖等10个村的党员群众服务中心的升级改造工程,配套建设9个村文化广场,完成13个村卫生室标准化建设,进一步方便了群众办事,丰富了大家的业余生活。

主持人:我们都知道,小板是省级文明乡镇、省级生态乡镇,那么小板在城乡环境保护、文明创建方面都做了哪些工作呢?

嘉宾:生态、文明创建一直是我镇的一项重点工作,我们早在2014年就被授予“省级文明乡镇”、“省级生态乡镇”称号,去年又通过了省级文明乡镇复核,小板镇江台村还被评为“全国文明村”。我们主要做了以下几点:

一是加大宣传力度,营造浓厚的文明氛围。通过跨街广告、立柱广告、宣传栏等形式,大力弘扬社会主义核心价值观、党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想等内容,形成“我知晓、我参与、我奉献”的良好氛围。

二是加强生态文明建设。今年我们生态文明建设的重点工作有三个。一个是厕所革命,主要是将全镇农村旱厕改造成水冲式厕所,埋设三格化粪池。通过摸底,我们全镇需要改造的农村旱厕有3600个,采取政府补贴加农户筹资的模式进行,每个厕所的改造费用大概是1200元,财政补贴800元,农户自己出资400元左右,群众对此都非常支持,江台、小板、码头、车灯、王场、范岭、周杨、范岭等多个村正在热火朝天推进,全镇目前已经完成清洁厕所改造846个。二个是城乡垃圾统筹十户联创和垃圾分类试点工作。所谓十户联创,指的是以每10户农户为一个创建单元,通过党员干部包示范户,示范户带一般户,做好各自房前屋后清洁卫生,积极参与镇村卫生整治,在年终评选优胜单元,并给予一定的奖励。三个是实行垃圾分类回收,已经在江台村试点,添置垃圾分类箱,建设厨卫垃圾、农作物秸秆沤粪池,做到物尽其用,预期到2020年底,全镇城乡生活垃圾无害化处理率达98%以上,镇区餐厨垃圾合理利用和处理率达到70%。

三是大力推进环保督查事项。配合市城投公司完成了黄金污水处理厂扩容提标的征地、拆迁、迁坟工作,保障项目10月份顺利投产;彻底拆除燃煤锅炉6个,通过“清废行动”、“清流行动”等专项行动,开展了大排查、大整改,完成固废销号任务2个,根据河道管理相关规定,清除河流迷魂阵15处,整改排污口2个,关停不达标塑料加工厂1家;在天门县河、九条河沿岸200米范围内划定禁养区,区内的27家畜禽养殖场已经全部关停,其他地方的17家养殖企业的粪污综合治理工作正在推进。

四是加强镇区建设。我们在年初调研之后围绕镇区“绿化、亮化、洁化”,确定了小城镇建设项目7个,计划总投资675万元。近一年的时间,我们新建游园2个,新安装路灯78盏,对镇区街道绿化实现了常态化养护,镇区今年还将新建公厕2座,改造1座。在去年完成城区东大门立面改造的基础上,今年我们进一步扩大改造范围,正在对艾台加油站以西实施搬迁改造,修建游园,年底完成后可进一步提升小板镇,乃至天门市城市形象,为居民再添一处休闲好去处。

主持人:行政村区划调整改革也是当前全市的重点工作,请问小板的行政村区划调整改革进行的怎么样?

嘉宾:我们小板镇的行政区划改革,已经接近尾声,小板镇原有25个行政村和1个社区,普遍存在面积不大、人口不多,发展不平衡等问题。这次调整,我们广泛座谈,征求意见,听取建议,本着尊重历史沿革,水系道路相通,有利发展的原则,共调减了9个村,有8个村保留不变,最终达到16个村,1个社区的规模,减辐为35%。将改革开放前曾经合并过的钟场村和艾台村合并为永兴村,罗湖村和王场村合并为永合村;将位置相邻、面积较小、发展较弱的姚湾村和胡桥村合并为姚胡村,车灯村和范岭村合并为车范村;将沟路相通,土地连片,人口居住集中的金王村和方寺村合并为金方村;将工业园区的黄金、金科两个征地拆迁村合并为金星村;将人口不足1000人的大板村和人口超过2000人的么桥村合并为大板村;将人口交叉居住的小板港村和小板社区合并为小板社区,达到了尊重民意,以强带弱,强强联手,有利工作的目标。在行政村合并过程中,我们对原村集体资产进行了清理,锁定资产、债务,确保群众权益不损失,后期还将积极争取上级建设资金,加大村级建设。

主持人:如此看来,小板的发展条件还是相当不错的,那么面临哪些困难和挑战呢?

嘉宾:主要是两个缺乏。一是资金缺乏,城乡基础设施建设、工业园平台建设还需要大量资金支持;二是人才缺乏。既缺乏支撑乡村振兴的懂农业的人才,又缺乏懂一线工人,镇内的天龙纺织、天之宇服饰、乔木森等企业还有大量工人缺口。借此机会也呼吁在外经商和务工的朋友,家乡也是你们发挥聪明才智的舞台,欢迎大家回来投资兴业、勤劳致富。

主持人:由于时间的关系,我们的节目要进入尾声了。在这里请问  有没有特别想对我们网友来说的呢?

嘉宾:非常感谢为天门网为我们准备了这期节目,为全市人民进一步了解小板搭建了一个良好的平台;其次要感谢一直支持和关心小板建设发展的各级领导和社会各界人士;最后是要感谢投身于小板建设与发展的广大干部群众。小板的发展离不开全市上下的支持,希望大家以后一如既往地支持小板的建设发展。谢谢大家!

主持人:谢谢您的介绍。我们今天的节目到这里就结束了,感谢各位网友的关注和支持,我们下期节目再见。

上一篇:没有了 下一篇:市司法局副局长代元昌访谈
微评论

热门新闻>>

热点图片>>