当前位置:首页»视频»嘉宾访谈

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育新发展

天门网 发布时间: 2018年03月15日 来源:天门网 阅读:

 ——访市教育局党组书记、局长朱国璋 

  主持人教育作为最重要的民生部门,老百姓的期望值高,社会的关注度高,承担的责任压力大。市教育局20162017年连续两年在市委、市政府乡局级领导班子(有固定资产引进单位)实绩考核中排名第一,如何写好2018年天门教育奋进之笔,用新时代理论指导教育新发展?今天,我们邀请到的嘉宾是市教育局党组书记、局长朱国璋。欢迎朱局长来到我们的节目现场。

市教育局党组书记、局长朱国璋

  朱局长主持人好!各位朋友,大家好!

  主持人:如何把握新时代教育的特点,营造良好的教育环境?

  朱局长在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统克难奋进、创新作为,教育事业获得新的发展——我市被评为全国教育改革创新示范市,市教育局被评为全国未成年人思想道德建设先进单位”“全国青少年普法教育先进单位”“全国群众体育先进单位等。2018年,教育局将紧紧围绕全市工作大局,始终坚持教育优先发展,全力推进教育现代化建设,为建设美好“五城”贡献教育力量。关于营造良好的教育环境,我们将从以下几个方面入手:

  一是抓好党的建设。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,组织多形式、全覆盖的学习培训,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记时代使命,书写人生华章”主题党、团日活动。推动党的十九大精神进校园、进课堂、进头脑,引导全系统党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  二是抓好意识形态工作。贯彻落实中央、省委和市委关于落实意识形态工作责任制实施办法的有关要求,加强全系统党员干部政治思想教育,规范党员、教师言行。积极组织参与竟陵读书会和全民阅读活动。开展文明校园”“文化建设示范学校”“六好校园”“绿色文明校园创建评选。

  三是加强党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”。强化党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,健全作风建设常态化长效化机制。加强党性党风党纪教育,开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,持之以恒正风肃纪,紧盯“四风”问题新动向、新表现,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。坚持领导干部重大事项报告、公开述职述廉、民主评议制度。开展党建工作专项测评,把测评考核结果作为选拔任用学校领导干部的重要依据。

  四是推进政风行风建设。强化《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》底线要求,落实主体责任和监督责任,建立执纪问责清单制度,强化追责问责制度落实。畅通和公开举报渠道,坚持有案必查、有腐必惩。严肃整治和查处中小学乱办班、乱补课、乱收费等教育领域群众反映强烈的突出问题。

  主持人:党的十九大提出,要推进教育改革和义务教育均衡发展,请问市教育局将从哪几个方面入手?

微评论

热门新闻>>

热点图片>>