当前位置:首页»视频»嘉宾访谈

毫不动摇地打好作风建设的攻坚战和持久战

天门网 发布时间: 2014年07月16日 来源:天门网 阅读:

  7月16日上午,市纪委常务副书记、监察局局长贺国友做客天门网“嘉宾访谈”,就我市的反腐倡廉建设与网友进行了交流。

  贺国友首先从当前反腐倡廉的形势,以及如何落实“党要管党、从严治党”,如何落实中央“八项规定”、狠抓“四风”问题和案件查办情况等方面向网友作了详细介绍。

  如何将“党要管党、从严治党”落到实处?贺国友说,一是以上带下。要求下级做到的,上级必须首先做到;要求群众做到的,党员干部必须首先做到;要求别人做到的,自己首先应该做到。二是“严”字当头。对惩治腐败态度坚决,旗帜鲜明,既打“老虎”,又拍“苍蝇”;对腐败现象和腐败问题做到发现一起、查处一起,发现一人、查处一人;从具体问题入手,从点滴小事做起,由易到难,把握节点,一步一个脚印,取得整治实效。三是改革创新。在工作理念、思路、方式、方法、体制、机制等方面作出重大调整,取得良好的工作成效。

  贺国友说,作风建设没有完成时,只有进行时。要牢牢把握“坚持、巩固、深化、拓展”八字方针,把落实中央“八项规定”、纠正“四风”问题以“咬定青山不放松”的姿态抓下去,毫不动摇地打好这场攻坚战和持久战。他介绍,我市组织专班开展了以办公用房、公务用车、三公经费、津补贴发放、文件会议等为内容的“四风”突出问题专项整治,对全市超面积办公用房进行了全面整改,对5辆超标公务用车进行了拍卖处理,对5个单位违规发放的15.2万元津补贴进行了全额追缴。

  就今年以来我市案件查办情况,贺国友也作了具体介绍。今年1-6月,全市纪检监察机关共受理信访举报198件,比上年同期增长45.59%;初步核实线索129条,比上年同期增长59.62%;立案80件,同比增长63.27%;处分县处级干部1人;处分乡科级干部12人,同比增长71.43%。

  随后,贺国友对热心网友提出的问题一一进行了解答。

  对于网友“小虾米”提出的信访有哪些具体渠道的问题,贺国友回答说,信访渠道主要有四种:信函举报,群众只要写清举报地址,寄到天门市纪委监察局信访室,如在信封的右上角写上“信访举报”四个字,还能免出邮资;电话举报,市纪委信访室设有两部举报电话,电话号码分别是5223009和12388;网络举报,中央纪委监察部网站、省纪委监察厅网站和“天门廉政网”均设有“我要举报”窗口,举报方便快捷,有些问题还可在“市委书记专属板”进行举报;来访举报,可直接到市纪委信访室向工作人员当面反映问题。此外,还可以通过“行风热线”等渠道进行问题反映。

  还有一位网友问:假期正是用车高峰期,纪委在特殊时期对公车私用现象有什么针对性的监察措施?贺国友表示,假期涉车违纪的重点是利用公车接送亲属、小孩,出城购物,进餐,外出度假等,需重点防范的是公务车更换假牌、遮挡号牌逃避监督检查。市纪委一方面加强了全方位监督检查,不仅加强工作时间外涉车违规问题的监督,还加强在工作时间利用公车办私事问题的监督。在监督的方式上,除安排专班明查暗访、调取监控视频资料外,还动员社会力量进行广泛监督;另一方面加大查处问责的力度,发现问题,坚决进行查处和通报。

  针对网友提出的当下高考、中考各种 “升学宴”、“谢师宴”大肆操办的问题,贺国友说,市纪委已经召开了全市动员会议,将《省纪委关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》、《党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动方案》下发全市,并在《天门日报》全文刊登,要求全体党员干部广泛开展自查、签定承诺书,并按照文件要求,严格履行报告制度和汇报制度。下一阶段,将开展广泛的监督检查,对发现的问题一律进行严肃处理,做到查处一起、曝光一起,指名道姓通报一起,决不姑息迁就。

  对于网友提出的其他涉及纪检监察的问题,贺国友也分别一一作答。


微评论

热门新闻>>

热点图片>>