当前位置:首页»垄上行»农技知识

苗木反季节移植怎么提高成活率

天门网 发布时间: 2015年01月04日 来源:农博网 阅读:

  苗木选择

  易成活的树木有杨、柳、法桐、国槐、白蜡、梧桐、刺槐、大叶女贞、榆叶梅、紫叶李、西府海棠等落叶乔木及花灌木。

  难成活的苗木有桧柏、龙柏、黑松、雪松、 圆柏、侧柏等常绿针叶树种及冬季栽植地被小灌木。

  要选择生长健壮旺盛、根系发达、无病虫害、符合工程设计规格要求的苗木。苗木的树干要挺直、无弯曲疤痕,侧枝应分布均匀、树形美观,树皮的颜色要鲜绿水分充足。如法桐、国槐、白蜡胸径最好为8厘米至15厘米,桧柏、黑松、油松等高度在2.6米至3.8米的苗木最耐移植,易成活。移栽时应选择春梢已停止生长的树种,剪除正在生长的徒长枝、干枯病虫枝以及花蕾、果实和枝叶。

  对于常绿树种的选择,应选春梢已停止生长,2次梢尚未发芽的树木。如果是假植苗,当年苗木不能进行移植,必须生长一年后才能进行移栽,确保根系的生长发育及移植时土球的完整性。

  移栽程序

  提前挖坑,改良土境。

  选树:健壮、树形端正。树木在相同条件下,树形矮的苗木比高大苗木成活率高、小叶苗木比大叶苗木成活率高、软阔叶苗木比硬阔叶苗木成活率高。

  修剪:全冠移栽。当年生枝条剪除二分之一,适当疏枝剪除;半冠移栽,保证整体树形结构。3厘米以上的枝全留或适当短截;截干移植。只留主干或少数粗大主枝。

  非季节苗木移植要加大修剪,减少蒸腾,保持地上地下树势平衡。落叶乔木可修剪二分之一;针叶树木主要以疏枝为主,可修剪三分之一;常绿如大叶女贞阔叶树种,采取缩冠修剪的方法,适当疏除冠内枝条;常绿桧柏、龙柏类根据造型要求进行,一般不做修剪;花灌木类根据树形实际情况进行缩冠重剪、疏叶摘果。

  移植截干修剪后,应在锯杆伤口处用伤口涂抹剂等保护措施,防止水分的过度流失,加快伤口的愈合,可有利于成活。

  起树:选择具有专业技术的队伍进行起苗,最好带土球移植,减少损伤,降低养分消耗率。裸根移植时,树皮不能开裂创伤,根系应短截平口整齐,不能撕破劈裂,移植时根系的长度一般为苗木基部茎干直径的10倍至12倍为宜。

  栽植如黑松、龙柏等针叶常绿乔木时,必须带土球移植,土球高度、直径不低于60厘米至80厘米以上。

  包装  常规情况下一般用草绳缠绕土球、树冠等。特殊情况时,树干的胸径在15厘米至30厘米或更大的树木以及砂质土壤的大树用木箱包装移植。

  运输  乔木、常绿苗木最好用吊车装卸,吊车装卸时要使用专业吊装带,不要用大绳代替,防止苗木伤皮、断枝、土球散裂等。尽量缩短运输时间,防止水分流失,超过12小时要对苗木进行喷水保湿。

  定植及养护  定植前要选择好苗木的向阳性,栽植时调好肥料,夯实四周回填土,栽植后做支撑、围堰浇水、封坑。

  栽后养护管理

  在栽植后的养护上,对冬季新栽树木必须浇透三次水,种植时要扶正、培土、浇水,确保树坑封严,减少树木根系失水。栽种第二天对初次浇水时根系产生的裂缝进行填土、捣实、浇水,防止根系漏空;一周左右后再浇水,再次封严树坑,防止冻伤。

  同时,还要采取一些防冻措施,如用草绳缠绕树干、包裹薄膜、或捆绑大树包装带等防寒措施。对于花灌木类、球类,如紫薇、红叶石楠球等,需用草帘包裹覆盖,对于雪松等不耐寒树种需搭建风障进行越冬保护。

  雨季种植的苗木,移栽后要对树木进行固定,大水浇灌时,使用速生根2克加上根腐消200毫升兑水100公斤灌透,促使新根生长。灌溉后做好遮阴、树冠喷水等养护措施,防止高温蒸腾及水分流失,利于保护萌生新芽。对于主干上生长的蘖芽要及时清除,嫁接苗砧木萌生的枝芽要及时剪除,减少降低养分流失,利于培养树形。

  雨季移栽苗木后期养护管理的技术关键是:浇透水,防止地下积水,遮阴树冠喷水,增加地上树体周围的空气湿度。重要的一点要做好通气、排水措施,防止浇水或雨水过大而导致根部缺氧,要见干见湿,利于根部呼吸和光合作用的吸收。

  雨季移植后两个月之内不要根部施肥;秋季移植的树木,需要第二年夏季再施肥。支撑一般要移植一年后去除。苗木成活后,当年不做修剪,可清除主杆多余萌生的糪芽,逐步培养树形,树冠整形修剪要在苗木栽植成活2年后进行。

  随着城市园林绿化事业的快速发展,绿化施工质量、施工周期和标准要求相对提高。常规情况下,仅仅依靠春季种植已无法满足日益增长的绿化施工需求和日常养护。因此非季节移栽便成为一种有益补充。深秋初冬,正是落叶乔木和花灌木种植的黄金季节,冬天也比较适合种植苗木。秋季移植一般选择在树液流动缓慢的时期,最佳时期是落叶后至土壤封冻前的深秋初冬。雨季移植一般在6月至8月份进行,除按正常种植操作规范外,也要采取相应一系列技术措施,提高成活率。

  

上一篇:没有了 下一篇:冬季喂牛新技巧
微评论

热门新闻>>

热点图片>>