当前位置:首页»垄上行»三农视点

为孤寡老人编织幸福生活

天门网 发布时间: 2018年08月08日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 陈飞
  2日,记者在汪场镇沙岭村5组张艮香家里看到,一尘不染的屋子里新添置了煤气灶、冰箱等,“生活更方便了。”张艮香高兴地说。
  张艮香今年85岁,老伴8年前去世后,无儿无女的她独自生活,2010年,张艮香被列为五保户。虽然一个人独居,她却从不感觉孤单:“邻居每天都会上门看看我。”
  沙岭村共有512户2283人,其中常在家的有1100多人,大多数都是留守老人,村党支部书记刘燕舒在村里推行一条不成文的规矩:村民起床后,第一件事儿就是去邻居家看看,以免留守老人发生意外,无人发现。对张艮香这样的孤寡老人,刘燕舒更是多留了一份心,除了叮嘱张艮香的左邻右舍,他自己也常常上门看望。
  天门半夏是汪场镇的特色经济作物之一,目前全镇发展规模已达3000余亩,该镇依托合作社大力推进半夏种植,沙岭村大多数村民都种植了半夏。张艮香家门口也有两分半夏地,2016年,在镇村干部的帮助下,张艮香精心料理起这两分地,专门发展半夏种植,“邻居范守标、范先杰帮忙打农药,村民周小平帮忙销售半夏,镇村干部帮我除草,种植半夏基本上没有操过心。”张艮香说,田里每年可收获两季半夏,可多增收入3000余元。
  今年,张艮香居住的旧房被列入了危房改造名单,新房近期就要动工,预计年内可搬入新家,张艮香心怀感激:“感谢党和政府的好政策。”

上一篇:没有了 下一篇:市农技专家支招防范农作物高温热害
微评论

热门新闻>>

热点图片>>