当前位置:首页»垄上行»三农视点

市农技专家支招防范农作物高温热害

天门网 发布时间: 2018年08月07日 来源:天门网 阅读:
  天门网讯(全媒体记者 李潇潇)近期,持续晴热高温天气对我市农作物生长发育产生了不利影响,为避免干旱导致作物生长受阻,市农技专家提醒农民朋友采取相关措施预防农作物高温热害。
  当前,正是水稻、棉花、夏玉米生长关键期,高温干旱影响叠加,对我市农业影响重大:一是高温热害影响产量,二是干旱导致作物生长受阻,三是病虫害偏重发生。为切实做好灾害防范工作,争取秋粮获得好收成,市农技专家提醒农友:中稻再生稻要以水调温,防御高温热害,抓好科学灌水,田间深水灌溉,保持8至10厘米水层,降低冠层和叶片温度,必要时可在中午前后用清水喷洒降温;同时,要施好穗肥,增强植株抗性,叶面喷肥缓解高温影响,对再生稻的头季或处于抽穗至齐穗的一季中稻,高温过后可采取叶面喷施磷钾肥等措施,增强水稻抗逆能力,减轻高温危害。晚稻秧苗则要加强水肥管理,促进秧苗稳健生长。夏玉米要及时灌溉,松土保墒,喷施叶面肥和抗旱剂,人工辅助授粉。棉花和大豆要及时灌水抗旱、破板保墒,防治病虫害。

    

上一篇:没有了 下一篇:再生稻促农增收
微评论

热门新闻>>

热点图片>>