当前位置:首页»垄上行»三农视点

瑞麟合作社:尝甜头扩规虾稻田

天门网 发布时间: 2018年08月02日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 邓慧遐
  “从3月底开始,每天凌晨4点收虾,7点半出售。一份辛苦一份收获,第一季小龙虾亩均收入3000元左右。”近日,白茅湖瑞麟水产品养殖专业合作社理事长彭耀仿说。
  瑞麟水产品合作社是白茅湖周边知名的虾稻共作合作社。过去,该合作社以水产养殖和水稻种植为主。去年,合作社在虾稻共作试验中尝到了甜头。今年年初,合作社调整发展思路,将原有的和新流转的土地,全部进行标准化改造,由单一的水稻种植改成虾稻共作,目前,合作社第一季小龙虾基本售完,供不应求。
  在开展虾稻共作之前,彭耀仿在当地从事水产养殖和粮食生产,有精养鱼池50亩、水稻田300亩,由于近些年市场行情不景气,无论是养鱼还是种水稻都不能获得满意的收入。
  “2017年初,我到潜江、监利进行了考察,觉得养小龙虾前景不错,于是在去年3月初挖虾池。”抱着试一试的心态,彭耀仿用60亩田进行虾稻共作试验。
  正是这样的一次经历,让彭耀仿坚定了发展虾稻共作的信心和决心,“传统水稻种植效益不高,我就尝试虾稻共作,跟单纯种水稻相比,其优势明显。”彭耀仿说,他不仅将剩下的水稻田全部养上了小龙虾,还新流转土地,扩大虾稻共作的规模。现在,瑞麟合作社的虾稻共作面积达到630亩。
  彭耀仿介绍,虾稻共作,其技术重点而言,就是水质、养草和防病,如果做好了这三项工作,那么养殖的成功率就超过了80%。
  瑞麟合作社发展虾稻共作不忘带动当地群众,在合作社,不仅吸纳一些劳力务工,还有群众带田入社。彭耀仿还积极向周边群众详细介绍虾稻共作的有关知识,帮助大家增强发展虾稻共作的信心。
  对于今后的发展,彭耀仿说,规模发展才能致富,合作社已与花湖、长湖、曾头等村的群众接洽,达成流转土地的意向,计划进一步扩大虾稻共作的规模,争取让更多的农户带田入社。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>