当前位置:首页»垄上行»三农视点

我市两村镇上榜全国一村一品示范村镇监测合格名单

天门网 发布时间: 2018年07月19日 来源:天门网 阅读:

  天门网讯(全媒体记者 邓慧遐)日前,农业部网站公布前六批全国一村一品示范村镇监测合格和第八批示范村镇名单。我市黄潭镇万场村(万长西甜瓜)、张港镇(花椰菜)上榜前六批全国一村一品示范村镇监测合格名单。
  2014年,黄潭镇万场村(万长西甜瓜)被农业部认定为全国一村一品示范村镇,这是继2011年张港镇(花椰菜)被认定为全国一村一品示范村镇之后,我市第二次荣获此殊荣。黄潭镇万场村2004年在市农业局的指导下开始发展特色主导产业——西甜瓜种植,种植面积已从当年的几十亩逐步发展到现在的1000余亩。万场村在大面积种植西甜瓜的基础上,成立了天门市万场瓜果专业合作社,2007年注册了“万长”牌商标,并逐步探索出了“瓜-棉-菜”、“瓜-瓜-菜”的种植模式。张港镇作为中国花菜之乡,常年花菜种植面积约7万亩,花菜成为带动群众增收的主导产业。近几年来,张港镇围绕花菜产业链,举办花菜文化节,加强与在外成功人士的联系,鼓励他们回乡投资,发展花菜深加工产业,以新满园现代农业、文华鑫绿农业为代表的蔬菜深加工企业纷纷落户,填补了张港无花菜深加工产业的空白。随着深加工企业的进驻,张港花菜迎来更广阔的发展空间。
  据悉,“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>