当前位置:首页»垄上行»三农视点

虾稻共作开启佛子山镇绿色增收新模式

天门网 发布时间: 2018年07月18日 来源:天门网 阅读:

天门网讯(全媒体记者 彭丹)“我们这里水质好,很适合养殖龙虾。”12日,佛子山镇康台村党支部书记肖艳军在村里虾稻共作养殖基地上,察看刚投放不久的虾苗长势时说。
  2017年,该村组织年轻党员外出学习,回来后流转30亩土地尝试虾稻共作并获成功。随后,该村成立康裕生态产业专业合作社,以合作社为龙头扩大虾稻共作规模至200亩。今年,合作社第一季龙虾供不应求。尝到甜头后,合作社又把规模扩大到近700亩,眼下,第二季虾苗已经投放,预计亩纯收入将达5000元。
  佛子山镇相关负责人介绍,今年,该镇把虾稻共作作为推进农业供给侧结构性改革和农民致富增收的重要抓手,积极推行虾稻共作,预计将新增水面1.2万亩,共涉及17个村。为推广虾稻共作模式,该镇还组织各村负责人到潜江考察,学习土地流转和生态种养模式等先进经验。同时,多种形式宣传虾稻共作模式的优势和相关奖励政策,积极完善配套服务体系,培养本土技术团队,邀请省市专家开展现场教学。
  目前,该镇王场村虾稻共作基地已流转土地2000亩,正在开挖中,其他村将在中稻收割后(9月底)开始大面积连片开挖。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>