当前位置:首页»垄上行»三农视点

黄潭镇白龙村千禧果滞销盼援手

天门网 发布时间: 2018年05月31日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 王帅
  30日,在黄潭镇白龙村千禧果种植基地,一串串红彤彤的千禧果挂满枝头,刚刚采摘的果子成筐堆在群星泽龙农产品种植专业合作社走道上。累累硕果昭示着丰收,而合作社负责人钟儒鹏脸上却全然没有丰收的喜悦,眼下5万多公斤果子滞销,让他犯了愁。
  “目前有67个大棚进入果子大量成熟的爆发期,再过几天另外69个大棚也要进入爆发期了。”钟儒鹏告诉记者,基地的千禧果自5月上旬进入采收期,采收初期每天可采收果子近2000公斤,基本上不愁销,但进入爆发期以后,每天可采收果子1.2万公斤左右,却只能销售5000多公斤,采收期已持续了20多天,目前共销售果子10多万公斤,主要销往武汉、沙市、宜昌、荆门及本地市场。
  千禧果学名叫“千禧樱桃小番茄”,是近年来农艺师从圣女果品种中优选培育出来的新品种。虽然它的个头比圣女果小,但果皮更薄,果肉更软,水分更足,且去除了圣女果的酸味,口感更香甜,即使售价比圣女果高,仍十分受欢迎。
  从不愁销到滞销,原因何在?据钟儒鹏介绍,今年年初一场突如其来的大雪延误了果苗的移栽时间,导致果子推迟近两个月的时间上市,错过了上市的最佳时间,加之果子大量成熟的时间又碰上了时令瓜果集中上市时间,市场供需产生变化,导致了千禧果滞销。
  钟儒鹏分析,合作社共有136个大棚,整个采收期将持续至7月初结束,还将有近35万公斤果子陆续成熟待售,按照目前的情况看来,销售形势不容乐观。
  得知该合作社千禧果滞销的信息后,黄潭镇高度重视,迅速与市电商办和媒体部门联系,尽力为千禧果找销路。当日,市电商办、农村淘宝天门服务中心、京东天门特产馆、中国网库天门分公司等电商平台负责人和天门日报、天门电视台、“天门发布”微信公众平台等媒体一起来到该合作社,共同谋划对策,以帮助合作社摆脱滞销困局。同时,该合作社也正在组织策划开展线上线下营销和采摘活动,期盼更多的爱心人士施以援手,帮助合作社走出滞销困境。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>