2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»外媒看天门

荆楚网:天门在外游子创作歌曲《故乡的火烧粑》走红网络

天门网 发布时间: 2018年09月05日 来源:荆楚网 阅读:

天门网讯(全媒体记者 谢红艳)“火烧粑儿火烧粑,火烧粑儿伴我闯天下,火烧粑儿火烧粑,妈妈的味道香天涯......”近日,天门在外游子朱则平作曲,张良义作词,郭晓蕾演唱的《故乡的火烧粑》走红网络。

《故乡的火烧粑》用江汉平原的音调创作,第一部分的女声独唱穿插了家乡的花鼓戏和天沔小曲等优美的旋律,借以表达游子的思乡之情。歌曲在即将转入第二部分之前,特地采用《幸福歌》的音调作为间奏,表达了想念故乡、亲人的情感。在歌曲的伴唱部分中,男声伴唱表现了游子行进的音乐形象,语言“火烧耙儿”采用了天门西部张港、多宝等地特有的弹舌音,颇富乡土气息;女声伴唱则采用了天门的劳动号子《打麦歌》中的特色乐句“咿呀吙幺幺哦吙吙勒”,表现了留守故乡的母亲辛勤劳作的形象。前后的音乐时而优美抒情、跌宕起伏,时而热烈欢快,富有动感,歌词朴实无华,情真意切。

曲作者朱则平介绍,他在广州,张良义在深圳,郭晓蕾目前是湖北艺术学院民族声乐教师,都是天门人。他们虽远离家乡,但对家乡美食文化却念念不忘,这其实就是一种爱乡思乡的情感。

朱则平是音乐教育家、作曲家。多年来,他坚持在工作之余进行音乐创作,共创作出近500首(部)音乐作品,其中数十首被收入省级和国家级中小学音乐、艺术教科书,大型民族清唱剧《陆羽》等作品在国内外交流演出受到欢迎。张良义是中国音著协会会员,擅长曲艺,代表作有天门小曲《幸福码头》《新红娘》,天门说唱《找猪伢》《拈爹爹》等。


微评论

热门新闻>>

热点图片>>