2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:“城乡一体”建设美丽乡村,“四化同步”打造特色产业—— 岳口镇 “小汉口”的华丽转身

天门网 发布时间: 2018年08月29日 来源:湖北日报 阅读:









  图为:岳口镇区全貌

  图为:稳健医疗无纺布车间

  图为:健康村农民新社区

  图为:南湖新村

  图为:南湖未来科技农业小镇现代农业

  图为:岳口新城文体活动中心

  图为:岳口码头改建效果图

  图为:岳口滨江公园效果图

  名片

  “千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”

  唐代茶圣陆羽的这首《六羡歌》,说的就是故乡天门。

  作为天门的第一大镇,商贾云集的岳口镇,自古以来就有“小汉口”之称。

  改革开放40年以来,这个有着一千多年历史的小镇,焕发出新的光彩。

  近年来,镇委、镇政府以“四化同步”为主线,以“四区并建”为抓手,以建设江汉平原明珠新城为目标,实现了经济与社会统筹发展、城镇与乡村同步推进、产业强镇与文明村镇创建良性互动的可喜局面。先后获得“全国文明村镇”“全国特色小镇(南湖未来科技农业小镇)”“湖北省百强乡镇”“全省新农村建设先进乡镇”“楚天明星乡镇”“全省文明乡镇”等荣誉。

  关键词:园区领跑

  用真心诚心换来项目落户

  “之前,周边几个县市都到我们公司去招商,最终我们还是选择了岳口镇,就是看中了这里的人。”8月8日,在岳口工业园的润驰环保项目工地上,项目负责人王俊杰说,是岳口人的热情和雷厉风行打动了公司董事长,这个投资5亿多元的项目,才最终落户这里。

  据了解,岳口工业园区属于省级化工园区。自天门市开展“园区领跑、城郊提质、东乡振兴、天西崛起”四大行动以来,市委书记、市长就隔三差五到园区调研解决岳口工业园发展中遇到的问题,园区工作专班更是24小时驻守在一线,使岳口工业园真正成为园区领跑的主战场。

  为了招商引资,岳口镇用好、用足、用活天门市支持实体经济发展的“17条”“43条”政策,破解制约企业发展的资源要素、融资、技改创新、物流等难题。充实招商安商专班力量,实行镇领导挂点、机关干部联络、镇直单位跟踪、民警驻点的“四个一”机制,为企业提供全程代办的“保姆式”服务;累计投入5。6亿元完成园区10平方公里扩规修编、土地征收、水电路配套、园区综合服务体等。

  如今,岳口工业园区初步形成了以“新能源、新材料、生物医药、精细化工”等为支柱产业的工业发展格局。

  “改革开放带给岳口镇的,不仅是城乡面貌的变化,更多的是思想观念的变化。镇里的党员干部,在对工业企业的服务意识和开放程度上,进步了很多。让岳口镇的工业引领、产业优先之路,走得更加踏实。”岳口镇党委书记曾令慧说。

  关键词:转型升级

  大型国企浴火重生

  “你看,这里是我们2011年引进的高速折叠机,生产出来的纯棉纸巾,擦汗不掉屑。”8月7日,在稳健医疗(天门)有限公司的车间里,公司副总经理张少平笑着说。

  稳健公司的前身是天门纺织厂,这是一家成立于1979年的国营厂。从纺织厂到纺织集团,再到如今的稳健公司,这家从前生产面纱和医用纱布的厂,可以说是见证了岳口镇改革开放40年的巨变。

  “上世纪八九十年代,天门纺织厂可是家了不得的企业,是天门规模最大的厂,员工最多的时候达到3700多人。”张少平说,到1995年之后,厂里开始走下坡路了,“拿不到订单,经常几个月发不出工资,厂里的车间经常处于停工状态,许多员工都离开了。”

  2000年,来自深圳的稳健集团拿下厂里的医用辅料生产线。2001年,稳健集团通过二次收购,将整个纺织厂收购。

  新公司成立,订单如雪片般飞来,厂区里的面貌也焕然一新。

  像天门纺织厂这样的涅槃,在岳口镇的许多企业上演。

  2017年以来,岳口镇围绕建设美好“五城”(现代产业之城、创新智慧之城、水乡园林之城、文化品质之城、平安幸福之城)目标,以“园区提速、产业提升、项目提质、服务提标”为重点,全力抢抓机遇,全程攻坚克难,形成了良好发展格局。

  关键词:乡村振兴

  党建引领村民走上小康路

  三层楼的小洋房、太阳能路灯、太阳能热水器、沼气入户……

  这里,是全国文明村——健康村。

  8月7日下午6时,笔者走进健康村里的一户农家,轻旋沼气灶开关,蓝焰火苗升腾而起。打开太阳能热水器,一天的疲惫被洗去。

  这,是健康村村民现在的生活状态。

  距离岳口镇中心不远的粮仓巷村,是一个不大的村落,6个村民小组,1047人。

  上世纪80年代,村里就开始办企业,通过村民参股的形式,村民的荷包渐渐鼓了起来。

  村民荷包鼓了,但思想觉悟没跟上。一段时间里,村里各种矛盾层出不穷,粮仓巷成了“闻名全镇”的上访大村。2011年底,新一届村党总支坚持以党建为核心、以法治为抓手。党组织强了,民心齐了,社会治理顺了,村党总支多次被评为“优秀基层党组织”,获得全国“民主法治示范村”等荣誉称号。

  乡村振兴,产业是基础。

  8月7日,在岳口镇谭台村芋环种植基地,碧绿的芋环掩映在金黄的玉米杆之间,长势良好。

  这是打造的千亩芋环示范种植基地的核心区域,依托基地,岳口镇已推广芋环种植面积2000亩以上。

  岳口芋环从上世纪90年代的零散种植和基本自产自销,逐步走上成片种植和市场化销售道路。示范基地的芋环种植面积从最初的200亩,达到1500亩。目前岳口镇正在申报“中国农产品地理标志”,擦亮“岳口芋环”品牌。

  据了解,近几年,岳口镇克服人多地少的矛盾,通过党员干部带头示范、能人回乡创业,大力培育“一村一品”工程,初步形成了岳口芋环、南湖稻虾共生、荷花潭白皮黄瓜、健康村有机蔬菜等高效农业板块。乡村振兴之路越走越宽。

  关键词:特色小镇

  农业小镇打起科技牌

  江汉原野,万顷花海,千涛稻浪,四千竟陵八百湖,鸟鸣鱼跃花争艳……这里,就是全国特色小镇——南湖未来科技农业小镇。

  从最初的一个构想,到一张蓝图,再到今天日臻完善的基础设施、现代化的智能大棚、整洁舒适的南湖新村、生态高效的稻虾共生田、天蓝水澈的归隐山庄等。曾经的构想,宏伟的蓝图,正在勤劳智慧的岳口人民的努力下渐渐变成天门市的后花园。

  据了解,南湖未来科技农业小镇在经历了地方融资的瓶颈后,积极调整思路,一方面大力争取国家和省市项目支持区域内基础设施建设,另一方面不断加大招商引资力度,大力培育支柱产业。目前,这里先后引进了陆羽茶文化产业小镇、天岳湖荷映田舍小镇,规划了天门市中小学生户外实践基地、传统农耕文化小镇等。

  未来的南湖特色小镇将形成一二三产业互相补充、互相支撑、互相促进,融合发展的新业态,这里也将成为江汉平原地区未来农业发展的示范引领区。

  关键词:生态文明

  码头搬船厂关百姓欢

  汉江岳口段有码头4处,造船厂1家。为了落实中央和省环保督察工作要求,加快推进汉江沿岸生态修复工程,岳口镇已将境内4个码头全部拆除清理。造船厂正在关闭搬迁中。后期将对岸线进行生态复绿,规划建设滨江文体公园。

  同时,岳口镇累计关停和规范生猪养殖场33家,拆除猪舍面积达53000多平方米。新兴垸村负责人说:“在大力发展养殖的年代,全镇数一数二的两大养猪场就位于我们村,随着时代的变迁,曾经的荣耀变成了群众的心头病,在日益注重环保的今天,我们全力配合镇委镇政府将猪场拆除,走转型升级的绿色发展道路,群众更是为党委政府的举措拍手叫好。”

  岳口镇是传统的工业重镇,曾经的大型化工企业都依江而建,如今留下来的还有1家化工企业,1家造纸厂。按照整体搬迁方案,2家企业将在2020年前全部搬进岳口工业园区。

  “绿水青山就是金山银山”“共抓大保护,不搞大开发”。码头搬迁、船厂关闭、养殖场拆除、企业入园、燃煤锅炉淘汰、城乡生活垃圾统筹、镇区污水管网改造、厕所革命……所有的环保攻坚战都诠释岳口正以壮士断腕的勇气和决心,为岳口的永续发展守住蓝天碧水。

  短评

  敢闯尚学、笃行守信的岳口人

  史料记载,岳口镇因唐代诗人皮日休途经此地留下“行樯约物价,岸柳牵人裾”的诗句,得名“约价口”。

  自古以来,这里就是繁华之地。

  汉水流经此地,千百年来积淀下来的码头文化,让敢为人先的性格,在岳口人身上得到充分体现。

  敢闯、尚学,也成为岳口人身上鲜明的特点。

  早在改革开放之初,为了解决吃饭问题,大批的年轻人举家赴广东、福建、浙江等地务工、创业,在充分利用沿海改革开放政策与资源的基础上,逐步形成了以服装产业为代表的“岳口在外服装产业大军”。如今,岳口籍在外从事服装产业的人凭借敢闯尚学、吃苦耐劳、诚实守信的精神,形成了超过3万人的产业大军,创造的产值达几百亿元,不仅在广州、深圳、温州、汉口等地大有名气,而且部分服装企业老板将加工厂迁回岳口老家,有效带动了本地就业,拉动了地方消费。

  在岳口的近郊村,虽然村里的居住环境和经济条件都不比城里差,但年轻人还是愿意出去闯,做生意成为他们的首选。

  当地的一位长者说,在闯码头的时代,岳口镇就很热闹。上到川甘陕,下到江浙沪,南来北往的客商活跃了当地的思想。如今,当年那些外埠移民的后代,还在这片土地上生活。这也形成了当地开放包容的文化基因。

  改革开放40年以来,岳口镇走出去许多能人,一些人在外打拼小有成就后,又返乡创业,带动家乡经济的发展。

  在岳口镇的许多村子里,早在上世纪八九十年代,就涌现出许多村办企业。

  除了做生意的能人,从岳口镇还走出去许多“秀才”。

  知识改变命运、赚再多钱不如多培养几个大学生,几乎是所有岳口人的共识。

  仅仅一个健康村,在恢复高考以来,就走出了400多名大学生,这让当地村民们引以为傲。

  敢闯尚学、笃行守信,岳口人用智慧和闯劲,在社会经济发展的道路上,越走越宽。

  感言

  我1990年进入天门纺织总厂工作,当时是纺织车间的一名挡车工。那个年代,进厂还要找关系、拿指标,我是厂里第一批合同制工人。到了1999年,厂里效益下滑,一个月只能上半个月班。我离开厂子南下广州打工,几年下来也没挣到什么钱。2008年我回到厂里,还是从挡车工做起,做到检验员、班长、车间主任、生产部副经理,最大的感受就是通过改革开放,让老国企焕发新生命,通过技术改造升级,厂里的工作强度小了,职工收入越来越高。现在女儿也大学毕业了,在家门口干事业,感觉越干越有劲。

  ——谢琼 稳健医疗生产部副经理

  小时候,村里没有一条像样的路,家门口就是菜园子,出门就是一脚泥巴。上世纪80年代分田到户,我天天盼过年,因为过年可以分鱼分肉。改革开放以来,村里的改变可以说是翻天覆地,水、电、路都通了。2002年,我把家里的瓦房修成了3层楼的楼房,楼上楼下十几间房加起来有400多平方米。我把家里的7亩多地流转出去,每年有几千元的收入,加上在附近农庄里上班,家里不缺钱,现在感觉天天都像在过年。

  ——刘卫明 岳口镇南湖新村村民

  岳口,自明清以来就有“小汉口”的美誉,但在上世纪80年代末,90年代初,原有的国字头企业在市场的浪潮中一个接一个倒闭,曾经的繁华也逐渐衰败。痛定思痛,在沉寂了多年后,如今的岳口镇在一届又一届的干部奋力拼搏下,崛起的步伐走得越来越坚定。特别是在服务企业方面,从企业立项,到企业投产,我们都是一对一全程“包办代办”,真正做到无事不扰,有事必应。如今,以稳健医疗、诚鑫化工、科田药业、吉港建材等为代表的企业正在转型升级的路上阔步前行。

  ——欧阳宏卫 岳口镇委副书记、镇长

  撰文:马代龙 章愿


微评论

热门新闻>>

热点图片>>