当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:乡村党群微信群凝聚村民心

——天门高拐村见闻

天门网 发布时间: 2018年06月25日 来源:湖北日报 阅读:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 谭亲璐 通讯员 田越福 陈金水
  时下,微信群已渗透百姓生活。在天门市张港镇高拐村,村支部、村委会建立的党员群众服务中心微信群,已成为党群连心的纽带、乡村振兴的有力推手。
  留住乡愁的“院子”
  “当时建微信群想法很简单,就是想把全村的人都聚拢到一个大院子里来。”6月13日,党群微信群的群主、高拐村党支部书记胡瑞告诉湖北日报全媒记者,高拐是一个典型的“空心村”,全村1338人,近7成青壮劳动力在外面务工经商,“之前老听到村里人感叹:本村的很多人都不认识了、村里现在什么情况不了解了……就有了建群的念头。”
  去年12月初,微信群一建立,不到3天入群达200多人,胡瑞说,“现在已经有433位村民入群,每天都还在增加。”“你在哪搞事啊?”“我现在武汉做衣服。”“你还记不记得我们小时候调皮啊?”一个微信群的建立,让留守村民与外出村民,在网上聚到了一起。
  1组27岁的村民彭文俊在北京打工,他说:“以前,一年到头听不到村里的消息,自从加进村里的微信群后,村里有什么事情,我们都能第一时间知道。”
  去年腊月廿四,过小年那天,高拐村开了村里第一届外出务工人员联谊会,村里人欢聚一堂,吃团年饭。“五星红旗在村委会升起来,现场图片和视频都发到群里,那一刻,全村人的心都凝在了一起。”胡瑞说。
  党群连心的纽带
  高拐村的党务村务工作,与村民切身利益相关的通知、文件,都会第一时间在党群微信群公开发布。“在群里第一次公示低保户名单前,与村两委成员沟通时,他们都有顾虑,担心人多嘴杂,影响村两委的公信力,但事实证明,只要你公平公正,这种担心是多余的,反倒让村两委在村里的威信越来越高。”胡瑞说。
  高拐村党支部明确,党支部成员是微信群的管理人员。党群微信群里反映的问题,村干部必须第一时间回复。“村民办事也方便了。”胡瑞说,以前村民到村委会办事,材料带不全,来来回回好几次,建了微信群后,村民来之前再确认一下材料,就可以一次办完。“平时,村民之间有点什么矛盾,在群里也好解决。”胡瑞说,今年麦收时节,村民王世丙请来的收割机不小心将邻家王良忠的麦子多割了1尺宽、100多米长。看到群里村民王良忠的“抗议”,王世丙第一时间回应赔理道歉,双方握手言和。
  村干部的努力赢得了村民的信任。新农合、新农保、一事一议费、垃圾统筹治理费等费用的收取,以前是个老大难问题,现在,村民都是主动通过微信群转账。
  乡村振兴的推手
  “家门口的竹林,堆着杂物垃圾,夏天逗蚊子。”“响应村里号召,砍了竹林,栽种金银花。”“我家的已经在砍了。”
  6月13日上午,高拐村党群微信群里,大家你一言我一语,讨论得热闹。“村两委打算结合厕所革命,整治房前屋后脏乱差环境,平掉竹林、杂树,栽种金银花,在群里提交大家讨论,发展的思路宽阔了。”胡瑞说,村里成立了金银花种植合作社,村民都是社员,以株数入股,目前全村已栽种2万多株,“既美化村容村貌,又利用了闲置土地,增加了收入。”“通过微信群的宣传,有了在外村民的理解和支持,村里工作也好做多了。”胡瑞说。
  去年底,村里亮化工程出现8.5万元资金缺口,消息在党群微信群上一透露,在外的乡亲们纷纷响应,捐款支持,资金问题迎刃而解。现在,216盏路灯遍布全村,“晚上走在村里,到处是亮堂堂的”。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>