2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:“优良党风政风是最好发展环境”企业家讲述在天门落户兴业的故事

天门网 发布时间: 2018年05月01日 来源:湖北日报 阅读:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 杨宏斌 谭亲璐 通讯员 天门宣
  “你那里的发展环境怎么样?”“越来越棒!尤其是党风政风风清气正,干部干事创业精气神很足,发展气场很强。你们也来湖北天门投资吧!”微信群正热烈聊天,一位叫“竟陵翁”的人义务当起天门市的宣传员。“竟陵翁”并非天门人,而是南京人,芯创(湖北)半导体科技有限公司总裁李强。2016年10月,他考察比较了10余城市的发展环境后,将公司总部从深圳迁至天门。
  天门的党风政风真有这么好?湖北日报全媒记者询问省纪委。一名干部介绍,去年底全省党风廉政建设和反腐败工作群众满意度第三方民意调查中,天门得分名列前茅。
  天门的发展气场真有这么强?省统计局透露,?天门主要经济指标增幅也在全省名列前茅。
  连日来,记者随机采访10余名在天门投资兴业的企业人士,他们一致点赞:“天门优良的党风政风,是最好的发展环境。”
  廉洁新风——
  与干部同吃10元简餐促客商落户
  来自北京的建研测控集团有限公司去年5月入驻天门工业园,计划投资5亿元。董事长王国云、总经理万琛均为天门籍在外成功人士。
  促使他们下决心回老家投资的,是一次难忘的午餐。
  去年5月的一天,他俩赴天门工业园了解投资环境。时任工业园管委会主任雷圣高、工委委员张志刚向他们介绍情况,一直谈到中午。“请你们在外面酒店吃个饭吧!”万琛说。
  雷圣高和张志刚坚决拒绝,反而拉着王国云、万琛一起到管委会食堂排队用餐盘打饭,每个人两荤一素、10元钱,是雷圣高和张志刚刷的个人饭卡。“老家的干部风气确实改变很大,他们这么廉洁,今后办事时肯定不会吃拿卡要。我们就下决心定下来,回天门投资吧!”王国云对万琛说。“廉洁成为天门干部的风尚。”武汉红日子食品有限公司副总经理丁光武回忆,因政府部门义务为公司加班加点服务,就把本公司生产的酱菜送了一提给一名干部,却被谢绝。“一提酱菜价格才40元,他都不要。”丁光武感动不已。
  【故事背后】这两年,天门抓干部廉洁教育和党纪党规学习新招频出。“随会学、随机考”,在全市性会议上开展3次突击闭卷测试;全市3万多人次参与“掌上学、随手测”党纪党规微信平台学习测试活动;组织528名单位主要负责人和新任领导干部开展警示教育廉政谈话。
  无事不扰——
  从一天接待5拨到一月接待1次
  “天门整治官僚主义、形式主义很有成效,对企业无事不扰、有求必应。”稳健医疗(天门)有限公司办公室主任谢蓉感慨。
  前些年,该公司接待任务非常重。“最多的时候一天要接待5拨职能部门领导,有调研的,有参观的,有检查的,公司人员只好陪同,影响了生产。这几年,干部作风改观很大,没事不来打扰,我们平均一个月才接待1次领导,而且是来实实在在服务的。”谢蓉说起变化,如数家珍。
  湖北益泰药业股份有限公司常务副总经理张建明说,“现在要求我们公司负责人参加的会议少多了,各种收费减少了,服务并没有减少。”
  【故事背后】天门立体式监督干部作风,特别是对官僚主义、形式主义问题和不作为、乱作为问题开展强力整治。推出“四风监督110”快速处置机制,开展“作风监督360”常态化“微问政”。
  市委书记、市长带头参加行风热线,现场接受举报,现场解决问题。
  亲清关系——
  官员与企业家共打乒乓球
  “我在天门真正感受到了什么是亲清政商关系。”李强说。
  芯创公司落户天门高新园后,高新园管委会主任高文博等人与李强交朋友,经常交流。“既然是朋友,周末我们一起到外面吃个饭。公司一年有60万元招待费预算,总得花出去吧!”李强好几次邀请高文博等人。
  高文博谢绝了好意,反而问:“你打不打球啊?”“我乒乓球、羽毛球都打。”李强答。“那好啊,我们就经常一起打打乒乓球,既增进感情,又不浪费金钱。吃吃喝喝会破坏我们之间干干净净的关系。”高文博说。
  此后,李强常与高文博等干部一起业余打球,又成为球友。
  至今,公司一年60万元的招待费,一分也没花出去。“亲清政商关系,成为我们在天门生根发芽的最大动力。”李强决定帮助天门引进相关企业,融资8亿元在当地发展先进半导体设计、制造产业链。
  4月,受他感召从江苏无锡来天门落户的芯锢电子公司已投产,另外两家配套企业正在安装设备。
  【故事背后】为建立亲清政商关系,天门设立专门机构为外来客商开展投资代办服务,各种审批不需要企业操心,企业办事不需要“四处打点”。该市强调,“清单之外无权力,窗口之外无审批”。代办服务避免了企业家与部门之间的利益寻租关系。
  天门连续几年开展“百日亲商”活动。去年“百日亲商”专班共收集、协调解决融资、用工、用电、市场、基础设施建设等二十大类270多个问题,营造了亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。
  服务至上——
  镇委书记不打招呼疏通沟渠
  稳健医疗(天门)有限公司的总部在深圳。像天门公司这样的子公司,在湖北有7家。
  2017年,总部决定投资新上一个项目。项目放在哪家所在城市?总部经考察后决定选择天门。
  为何选择天门?天门公司办公室主任谢蓉道出背后原因。
  今年1月的一天,天门突降大雪,交通受阻。“早上8点,镇委书记曾令慧带领36名志愿者上街扫雪,疏通道路,搀扶老人。”谢蓉在公司微信群上发消息并发了照片,轰动该微信群。
  因公司周边沟渠淤塞,岳口镇只要下雨,公司就会有一些积水。曾令慧没打招呼,悄然组织人力把公司周边的沟渠疏通,公司再也不积水了。
  公司总部董事长李建全到天门调研,闻听此事,现场察看后说:“这里干部的作风真不错!”
  于是就有了连续两个2。5亿元投到天门。
  谢蓉为自己所在城市的发展环境自豪。而“竟陵翁”李强则说,“我既然选择到了天门,我下半辈子就是一个天门人。”
  【故事背后】天门持续开展服务企业“百日亲商”、招商引资“百日竞赛”、项目建设“百日会战”、干部作风和发展环境“百日整治”等“四百”活动,把干部作风改进和发展环境整治结合起来。市委专门成立“四百办”,强力整治服务态度的“冷、狠、躁、傲”,干事创业的“推、拖、躲、磨”,从政观念上的“浮、滑、怕、痞”,以及表态多、调门高、行动少、落实差的问题,选择典型案例开展曝光、问责等精准治疗、靶向治疗。
  如今,天门政治生态越来越风清气正,发展环境越来越好,发展气场不断升腾,正成为荆楚发展的一方热土。
  2017年,天门招商签订协议项目202个,同比增长55%。徐工集团、芯创半导体、威马汽车电子等一批重大项目纷纷落地。今年一季度,全市102个项目动工建设。
  记者手记
  风清气正是最大软实力
  杨宏斌
  “建五通一平”“给优惠政策”“配产业链条”……各地招商、营造发展环境都是蛮拼的。
  产业招商、以商引商、展会招商……招商办法也越来越多,“八仙过海,各显神通”。“筑巢引凤”“栽下梧桐树,引得凤凰来”,这“巢”和“梧桐树”究竟是什么?
  以前,人们认为是好的硬件和优惠政策;后来又发现,简政放权、放管结合、优质服务等“软件”更重要。一些硬件好的地方,招商时反而拼不过“软件”好的地方。
  随着招商引资、营造发展环境的竞争白热化,人们进一步发现,“软件”中起决定作用是党风政风。
  如果表态多调门高、行动少落实差,如果话好听、脸好看、事却难办……再好的硬件、再优惠的政策,也引不来客商。
  从根本上说,党风政风有多好,发展环境就有多优。
  面对发展竞争日益激烈的趋势,天门市把优化党风政风作为优化发展环境的“关键一招”,向各种不正之风开刀亮剑。从“四百”活动到多个专项整治,“一锤接着一锤敲”,使党风政风得到根本好转,政治生态越来越好,招商引资工作也实现“撑杆跳”,经济发展正在实现“弯道超越”。
  风清气正是一个地方最大的软实力。这,就是天门用实践做出的生动答卷。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>