当前位置:首页»竟陵评论

科学有序推进乡村振兴—— 七论贯彻落实省委十一届三次全会精神

天门网 发布时间: 2018年06月03日 来源:湖北日报 阅读:

湖北日报评论员

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。习近平总书记视察湖北时强调,“实施乡村振兴战略是新时代做好‘三农’工作的总抓手”。“湖广熟、天下足”,湖北是农业大省,要按照省委十一届三次全会通过的《决定》要求,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,着力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快推进农业农村现代化,实现农业大省向农业强省转变。

乡村振兴,要深化农业供给侧结构性改革。粮食生产和农村产业结构调整优化都是乡村产业振兴的重要内容,二者不可偏废。一方面,我们要发挥湖北作为粮食主产区的优势,为国家粮食安全多做贡献;另一方面,我们也要在稳定粮食生产基础上,要围绕市场需求变化,积极调整优化农业结构,实施质量强农战略,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农村一二三产业融合发展。

乡村振兴,要突出农民主体地位。“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。”把政府主导和农民主体有机统一起来,既要做好乡村振兴总体规划,也要充分尊重农民意愿,防止“重物不重人、见物不见人”的偏向;既要把脱贫攻坚的责任扛在肩上,也要避免和纠正“等、靠、要”思想,防止出现“干部干、群众看”“干部急、群众闲”的现象。要通过培育农民发展生产和务工经商的基本技能,激发内在活力,提高自我发展能力,教育引导广大农民用自己的辛勤劳动实现乡村振兴。

乡村振兴,要科学规划、突出特色。习近平总书记多次强调,乡村振兴不能千篇一律,更不能搞“面子工程”。乡村振兴不是大干快上、不能破坏农村生态,而是让农村生态同现代生活融为一体,让良好生态环境成为乡村振兴的重要支撑点和展现点。尊重“百里不同风、十里不同俗”的差异性,我们就要在统一规划、统一推进的总体部署下,注重乡土味道、体现乡村风情,留住乡村原生态,充分发挥各地积极性和创造性,因地制宜,分类推进,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着广大农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略是一篇大文章,我们必须立足省情农情,切实增强责任感使命感紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。据《湖北日报》


微评论

热门新闻>>

热点图片>>