当前位置:首页»网事调查

北湖改造:城区又将添一城中湖

天门网 发布时间: 2018年07月13日 来源:天门网 阅读:

  一个城市,有水就有了灵气。东湖、西湖让人们看到了城中湖对提升城市宜居指数的重要性,这种作用不可替代。继西湖、东湖改造后,北湖改造再一次吸引了市民关注的目光。
  在天门网“市委书记专属板”上,网友“江鸟”说,北湖公园改造提了多年,到底什么时候正式动工,什么时候建好呢?
  针对网友提出的问题,记者进行了调查采访。
  一年后可见成型湖面
  3日上午,北湖公园改造施工现场,两台挖机正在抓紧填筑围堰(如图一),为即将开挖的北湖做最后准备,围堰将用于存放北湖开挖的淤泥。
  北湖公园是北湖生态综合改造项目的核心工程。据介绍,北湖公园计划总投资4.19亿元,建设周期三年,规划总占地面积约1845亩,其中水域面积约1064亩、陆地面积约781亩,主要建设内容包括湖泊开挖、公园道路及给排水管网、景观建筑及辅助用房、园林绿化、景观照明、电力及广播工程等。
  规划图上(如图二),北湖形状像一把绿色的“玉如意”。以如意状的北湖为核心,周边依次分布内陆侨都文化广场、纸花现代艺术公园、水韵北湖湿地公园、侨都国际度假酒店、五洲风情园等功能区。
  北湖公园建设采用PPP+BOT模式,承建方是中交第二航务工程局有限公司,该公司天门项目副经理梁晓军介绍,北湖计划在今年7月上旬正式开挖,施工时间为1年,一年后可以看到成型的北湖湖面,之后的两年里将重点建设完善北湖公园的基础设施。
  北湖公园只是北湖生态综合改造项目的一部分,北湖生态综合改造项目东至学院路,西至汉北河,南至北湖大道,北至北环路,规划片区占地面积8145亩,整个北湖生态综合改造共分为三个部分:“三区、三园、三中心”。
  “三区”是天门湖泊保护与治理示范区、侨乡文化展示区、休闲旅游景观区;“三园”是北湖生态公园、文化教育园、生态宜居园;“三中心”是饮食文化中心、商业中心、华侨风彩展示中心。
  北湖生态综合改造项目相关负责人说,北湖生态综合改造的建设因涉及到补水、排水及周边地块的场地标高、土方平衡等具体问题,需要科学论证,因此前期准备时间比较长。
  退地还湖的惠民之举
  2012年,北湖以0.96平方公里的面积被湖北省列入第一批湖泊保护名录。在北湖生态综合改造项目规划前,综合改造指挥部就已做过多次论证和调研。
  曾任市图书馆馆长、今年80岁的范齐家说,北湖原是天门县志上记载的官池,位于三眼井处,东与东湖相连,西与西湖相接。现今所说的北湖是个大概念,它是与东湖、西湖对应的一个方位,竟陵城区以北,泛称北湖。
  北湖公园的建设,既是我市城市总体规划中浓墨重彩的一笔,也是市委市政府退地还湖的惠民之举。该公园是一个以侨乡文化为主题的公园,与西湖的陆羽茶文化、东湖的民俗文化、南湖的农耕文化交相辉映,成为文化之乡的代表性地标。
  眼下,正在建设的北湖,将与东湖、西湖成三足鼎立之势,既是市内重要的公共开放空间,又是重要的三块生态绿肺。随着项目建设的持续推进,不远的将来,北湖公园将会成为一个传统侨乡风情的标志性地标,成为展示天门风采的又一张亮丽名片。
  

微评论

热门新闻>>

热点图片>>