中国人民解放军开国将军:史可全

天门网 发布时间: 2017年03月21日 来源:天门网 阅读:

  史可全少将(1892—1979),湖北省天门县人。一九二七年加入中国共产党。一九三一年参加中国工农红军。土地革命战争时期,任红二军团第四师十一团供给处主任,师供给部部长,红二方面军供给部粮袜科科长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二0师三五八旅供给部部长,独立第二旅供给部部长,江汉军区供给部部长。解放战争时期。任雁门军区供给部部长,晋绥军区第三纵队供给部部长,陕甘宁晋绥联防军第七纵队供给部部长。中华人民共和国成立后,任军后勤部部长,甘肃省军区后勤部部长,西北军区北京办事处主任,兰州军区后勤部副部长。一九五五年被授予少将军衔。

  1955年,我军有802人被授予少将军衔,其中年龄最大的便是史可全将军,当时已经63岁了。

  1955年授衔的少将中,有10位十九世纪的老人,除史可全外,还有山东军区后勤部第一副部长李元61岁,授衔当年便去世的资凤60岁,山东军区后勤部政委彭显伦60岁,起义将军、某军副军长魏镇60岁,沈阳军区后勤部副政委张济民59岁,武汉军区军事法院院长丁武选58岁,武汉军区后勤部部长姚醒吾58岁,海军副参谋长袁也烈56岁,中国人民解放军军事学院卫生部部长李治56岁。史老将军可谓老矣,他生于1892年,原名泰金,生于湖北省天门县一个贫苦农家。12岁给地主放牛,帮工,夜间拜师习武。

  1926年史可全参加农民运动,1927年入党。大革命失败后,坚持斗争,受党组织派遣,到江陵县马家寨,以杂货店伙计身份为掩护,建立地下交通站,筹集经费,输送物资,护送干部。

  1929年3月,史可全得知国民党军将进犯马家寨,连夜通知段德昌,使在马家寨的游击队转移。国民党军扑空后,将史可全抓了起来,严刑审讯3天。史可全未暴露身份,被释放。他在马家寨以开甜食馆为掩护,继续为游击队输送人员和武器。

  史可全1930年回到家乡,任区苏维埃正文府护卫委员,为红9军输送人员和武器。

  1932年参加天潜县游击队,任第4大队8班班长,同年9月,编入红3军襄北独立团1营,任军需,11月任红8师22团2连司务长。嗣后任红2 军团4师11团供给主任、师供给部部长、红二方面军供给部粮秣科科长。在十分艰难的条件下完成了后勤工作任务,多次受到贺龙的表扬。史可全历任120师 358旅供给部部长、独立2旅供给部部长、新四军5师第3分军区后勤部长、晋绥军区第3纵队供给部部长、陕甘宁晋绥联防军7纵供给部部长。建国后,史可全担任7军后勤部部长、甘肃省军区后勤部部长、兰州军区后勤部副部长。

  1955年被授予少将军衔。曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

  1957年离职回家乡休养。史老将军高寿,1979年87岁时仙逝。


微评论

热门新闻>>

热点图片>>