当前位置:首页»天门文化»茶文化

茶圣故里 茶香四溢

——感悟天门茶文化的魅力

天门网 发布时间: 2015年12月11日 来源:天门网 阅读:

  ●“荆楚行”记者采访团  后勤  冯家园  朱霞  刘子川

  茶,是中华民族的举国之饮,发于神农,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、释、道诸派思想,独成一体,是中华文化的一朵奇葩。

  11月18日,当记者行至天门,仍然还能感受到茶圣节的余温雅韵,人们还在谈论着茶圣节的点点滴滴。

  天门,古称竟陵,是茶圣陆羽的故里。陆羽撰写完成世界上第一部研究茶叶的专著《茶经》,让东方的神奇树叶——茶走向了全球。这不,在今年的茶圣节上,被翻译成英、俄、西班牙、葡萄牙、阿拉伯等五国文字的《茶经》,面向全球首发。

  近年来,天门市围绕“擦亮陆羽品牌,传承陆羽精神,弘扬陆羽茶文化”的工作思路,致力营造市民品茶爱茶的文化生活氛围,加快建设茶科技产业园、茶观光体验园、茶文化旅游区、茶产品交易中心,大力培养茶产业人才队伍,着力打造中国茶文化之城。

  10月31日,“2015中国(天门)茶圣节开幕式暨拜谒茶圣陆羽大典”在天门举行。来自全国20多个省市区的茶界同仁、专家学者以及来自印度、俄罗斯、匈牙利、德国、意大利、坦桑尼亚、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸等“一带一路”沿线沿岸国家共计500余人寻根茶圣故里。

  专家学者们认为,天门作为茶圣故里,理应担当起弘扬茶文化的重任,将茶文化与当地的旅游、产业发展相结合,打造茶叶品牌,把天门建成中国茶叶交易中心、展示中心,为“一带一路”助力。

  茶圣节向世界推介了天门,推介了中国的茶文化。而天门也苦练内功,建基地、兴旅游、创品牌,在全市营造茶圣故里的气场。

  记者穿梭于天门的大街小巷,茶楼、茶市等门店众多,时不时能看到市民端坐喝茶。据介绍,短短的4、5年间,天门已拥有三家知名的茶集团公司,着重推介陆羽茶文化,爱喝茶、爱品茶的人越来越多。

  每年的农历“谷雨”,是天门的全民饮茶日。天门市还不定期开展茶文化进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭等活动,将茶的精髓融入文艺表演中,营造浓厚的茶文化氛围。目前,天门职业学院还开设了茶艺班,专门培养茶艺人才。

  在天门的西湖湖心,茶经楼已成为城市地标。在此周边,陆羽的点滴得以彰显,成为外地人到天门的必游之地。而茶文化也成为天门招商引资的橄榄枝,今年茶圣节上,18个项目集中签约。

  如今,茶文化成为天门经济、城市建设、旅游等各方面发展的新引擎。天门市委书记柯俊表示,天门高度重视茶文化的发掘、传承和弘扬,秉持“茶和天下”的理念,主动融入国家“一带一路”战略,科学规划茶文化产业布局,加快建设茶文化产业基础设施,大力培养茶产业人才队伍,广泛开展茶事交流活动,加快建设“中国茶文化之城”。

  如果陆羽可以穿越,想必他也会为今天的天门茶文化而赞叹不已。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>