2018天门国际半程马拉松

悠悠粽子香绵绵慈母爱

天门网 发布时间: 2018年06月19日 来源:天门网 阅读:

  石静文
  又是一年粽叶飘香,菜市场、超市里各种口味的粽子已悄然上市,慢慢将这节日的氛围一点一点漫延开来。下班回家,母亲高兴地说:“今天我和你姨去乡下打了一些粽叶,准备给你们包些粽子吃……”母亲满脸的笑容,那股兴奋劲仿佛是为我们准备了一份美味的大餐,虽然我不太喜欢吃,但母亲的笑似乎感染了我,我忙连声说:“好呀,好呀,妈,你包的粽子纯天然,真正的绿色食品,外面卖的哪有你包的好吃。”母亲听了更高兴了,忙把买好的糯米用盆装水浸泡好,开始准备包粽子。
  青翠欲滴的粽叶已经被母亲修整好,除去枯叶,掐头去尾,一片片整整齐齐浸泡在水中,粽子馅是一粒粒饱满的红枣,白色的缠粽绳子一一准备好。我端一个小凳子坐在母亲的身边,想看看她是怎么将这些“碎零件”像变魔术似的包成这一个个完完整整有棱有角的粽子。
  母亲先取出两片粽叶,略微重叠,用手指灵巧地轻轻旋转一下,立刻就形成了一个斗形的圈,然后把糯米用小勺一勺一勺的细致装上,中间放上红枣,用米盖上,再用勺子狠狠地压几下,压得结结实实的,最后用粽叶围着口边严严实实地扎成一个四角的形状。母亲包粽,我递绳,母亲煮粽,我拿盆,我是母亲最爱的女儿,此时,我将白色的缠粽绳递给母亲,母亲用缠粽绳绕粽子一周后,一口咬住绳子一端,另一端用力一扯,打个活扣,这个粽子就算大功告成包好了,包好的粽子放在清水里浸泡着,母亲说:“文儿,妈年龄大了,一年不如一年,你也学学,你以后的日子还长着呢!”我抬头看看母亲,花白的头发,慈眉善目,一付岁月静好安逸满足的模样,为了我们这个小家,她付出了一生的辛劳。晚年了,还要操心把我们姊妹和我的孩子照顾好。
  老公在外打工,如果几天不打电话回来,她总是跟我唠叨:“怎么不打电话了?不会是有什么事吧?你快给他打个电话问问呀!”她把女婿当儿子养,心中念念不下的是远在异乡的孩子生活得习不习惯?工作顺利不顺利?
  对于我的儿子她的外孙更是疼爱有加,小朋友爱吃的饭菜,她总是单独做好,晚上我回去时叮嘱我带上,有时不放心,还要打电话问:“给孩子吃了吗?怎么样?好不好吃啊!”千叮嘱万嘱咐,就怕我做不好,没有照顾好儿子。以前,我总是嫌她啰嗦,但随着年岁的增长,当我生命的太阳走向正午,人生开始有了春也开始了夏的时候,我慢慢能体会到一颗做母亲的心,她是爱屋及乌,唯愿自己的子女一切都好啊!如果说世上有天使,那一定是母亲的模样,纵是岁月改变了容貌,纵是沧海变作了桑田,母亲的爱一直不曾减少,只会愈来愈重,愈来愈深,在我们心底最深处温暖的绽放。
  工作日里难免有时回家会晚一点,只要没按时到家,我的手机铃声会像闹钟一样准点响起,不用看手机,连同事都会笑着说准是你妈妈打来的,你真幸福啊!是的,孩子永远是父母最深的牵挂,沐浴在母爱的怀抱里。唯愿时光,不要让母亲老去,不要去伤害她,让我永远做她最爱的孩子。
  悠悠粽子香,绵绵慈母爱,为儿女操劳一辈子的母亲,女儿愿你余生幸福快乐、安康长寿……

微评论

热门新闻>>

热点图片>>