又闻妈妈的蒸菜香

天门网 发布时间: 2018年05月16日 来源:天门网 阅读:

  ◇钟颖
  中国蒸菜技能大赛将在我的家乡天门市举办,妈妈把活动链接发给我,希望我点赞。我知道,要我点赞只是一个由头,她是想念我了。虽然她没有明说,但我已感受到了那份来自家乡的浓浓情。
  从江汉油田到天门有30多公里,妈妈发来的链接,让我闻到30公里外的蒸菜香了。
  天门蒸菜,自古飘香。地处鱼米之乡的天门,食材鲜美,蒸出来的食品,更是鲜嫩、爽口、原汁、营养。妈妈就是凭借这一传统的“绝技”,牵住了她放飞四方的儿女。
  妈妈的蒸菜香是舌尖上的眷恋。妈妈在天门工作近30年,把天门三蒸、素三蒸、荤三蒸、荤素混蒸练得炉火纯青……清蒸的嫩,粉蒸的糯,包蒸的香,酿蒸的鲜……不同的食材经过不同的蒸法,掀开蒸笼的一霎间香气四溢。淋上热油、撒点葱花就可出锅,总惹得我像贪吃的饕餮。
  妈妈的蒸菜香是游子的回忆。出门太久,某个时刻会突然有想家的味道。我大学是在外地读的,离家距离较远,不能经常回家。某次,许久未归家,在走过某个教室的时候,闻到家乡最熟悉的蒸菜香,一瞬间心神一颤:难道这里还有天门人,也会做蒸菜?顺着香味找过去,发现只有三三两两的学生在教室自习,根本没有谁家在蒸蒸菜,一切是我的臆想罢了。马上打电话把这事当成笑话讲给妈妈听,妈妈笑着打趣:“你这是饿狗子记得千里香。”
  妈妈的蒸菜香是儿女的牵挂。漂泊他乡,蒸菜香是我最想得起的乡愁,最记得起的乡恋。每次回家,吃上妈妈做的蒸菜,倍觉香爽。这些年,我进过大大小小的蒸菜馆,但跟妈妈做的比起来,总觉得差了点什么。差了什么呢?我想,差的是亲情,更是舔犊之情,因为妈妈的蒸菜是用“心”做的,所以格外香。妈在,家就在。家在,蒸菜香。妈妈的蒸菜香是一种乡情,让我时时魂牵故里。妈妈的蒸菜香是一种亲情,温暖照亮我前行的路。妈妈的蒸菜香更是一种感恩之情,在五月母亲节里,愿妈妈身体康健,愿家乡“蒸蒸”日上,日新月异。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>