我为家乡的蒸菜代言

天门网 发布时间: 2018年05月08日 来源:天门网 阅读:

贺丰波

  我的家乡——天门,中国蒸菜之乡。我有什么理由不爱我的家乡蒸菜呢?爱上蒸菜,爱吃蒸菜,需要理由吗?说句心里话,爱上蒸菜的理由是思乡情结、乡愁情结、美食情结……但爱吃蒸菜我有一千个理由。
  蒸菜,就是一份亲情。在家乡,荤蒸的品种很多,泥鳅、河蚌、螺蛳、草鱼、甲鱼、财鱼、黄鳝、鸡鸭、排骨、牛肉、猪肉等,五花八门,皆可入蒸。我出生在蒋场镇的一个村子,20岁的时候求学离开了家乡,离开家乡已有18年了,对故乡思念之情越来越浓厚,时常在梦里回味家乡的蒸菜味道。每次回家,母亲必定会做我最喜欢吃的蒸菜。倘若游子是风筝,故乡就是风筝的线,无论走到哪我都会想念家乡的亲人,怀念家乡的岁月,渴望家乡的蒸菜味道。感谢母亲教会我做会了蒸菜,使我漂泊异乡的路上幸福快乐前行。
  蒸菜,就是一份友情。大学老师曾说:“当你爱上一座城市的时候,一定有一种味道是让你上瘾的。”说实话,如果让我推选家乡美食名片,我首推家乡的蒸菜。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”每次朋友来武汉,我会特意选择家乡的蒸菜招待乡亲,共享家乡的美食,无论远离家乡多年,无论与故乡的距离有多远,无论有多大的成就……在我们的脑海中,只有家乡的味道熟悉而顽固。它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。舌尖上的美味,异乡游子想到的美食都是家乡的蒸菜,是源于对家乡的眷恋吗?还是因为对家乡人格外怀念?爱上蒸菜,就是爱上家乡的味道。由于我的蒸菜做得还可以,老乡们、大学同学、朋友过生日请客时都愿意叫上我,让我教他们做几道蒸菜。每当此时,我都把母亲教我做蒸菜的方法与大家分享。蒸菜成了老乡们沟通的最有效方式和桥梁,也是我这个游子对家乡最好的思念。
  蒸菜,就是一份爱情。生活中有很多瞬间值得回忆,清晰记得第一次约会时,我们吃的是家乡的蒸菜;记得领取结婚证庆祝时,我们吃的是家乡的蒸菜;记得每年生日晚宴时,我们吃的是家乡的蒸菜……她说:“我虽然不是出生在天门,但是我是天门的媳妇,这就是我爱上蒸菜的情结。”爱上蒸菜,爱吃蒸菜,我们爱亲自做蒸菜亲自品,品的是幸福,品的是浪漫。每年的结婚纪念日,我们不仅捐赠图书来见证我们的爱情,而且一起做蒸菜共进晚餐,见证我们的浪漫爱情。爱好阅读的我们,爱吃蒸菜的我们,每年都会用简单而富有意义的方式度过结婚纪念日。做公益,做蒸菜,一起努力,一起进步,时刻拥有向上的力量,已成了我们的一种生活方式。
  家乡的蒸菜,是一种乡情,更是一种思念;家乡的蒸菜,是一种家乡的文化代表,更是象征着一种“家”的概念。品味蒸菜,研学蒸菜,推广蒸菜,宣传蒸菜……家乡永远是我心中最美的风景,我时刻关注着家乡的发展,我为家乡的进步而自豪,我为家乡的发展而赞叹,我为家乡的蒸菜代言。

上一篇:又闻妈妈的蒸菜香 下一篇:故乡的年
微评论

热门新闻>>

热点图片>>