“江汉吉金———湖北省博物馆馆藏商周青铜特展”在我市展出

天门网 发布时间: 2018年06月15日 来源:天门网 阅读:

  天门网讯(全媒体记者 杨蜜)日前,由省博物馆、市博物馆联合主办的“江汉吉金———湖北省博物馆馆藏商周青铜器特展”在我市展出。
  据介绍,本次展览遴选近年来在盘龙城遗址及苏家垄、九连墩墓地等重要遗存出土的湖北省博物馆馆藏商周时期49件组精品青铜器进行展出,主要有食器、酒器、水器、兵器、车马器等,展出的文物皆为稀世珍品,国之瑰宝。其中还包括一件于1974年在天门李场黄家店出土水器——镶嵌绿松石蟠螭纹铜匜,是贵族行盥沃之礼的用器。所展出这些文物都凸显以祭祀和战争为国家大事、青铜礼器成为权力和财富象征的时代特点,折射出中华文明经过夏商周三代的发展,形成以天命、礼乐为核心的王朝制度体系。
  此次展览持续至6月29日,广大市民可以近距离欣赏我国古代艺术瑰宝,感受青铜文化的独特魅力。

上一篇:没有了 下一篇:传统游戏庆“六一”
微评论

热门新闻>>

热点图片>>