情醉天门蒸菜共享味觉盛宴

——天门蒸菜创大世界基尼斯纪录活动侧记

天门网 发布时间: 2018年05月29日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 邓慧遐
  27日上午,天门蒸菜创“大世界基尼斯之最”(同时蒸制蒸菜数量之最)大型活动在陆羽广场举行,凌晨5时许,天刚发亮,除了精心烹制蒸菜的厨师,三五成群的市民闻讯也来到这里,见证、参与、分享“一架笼,千道菜,万人品”的盛况。
  早上5时30分,蒸菜菜品开始入笼,在公证员的全程监督下,中国烹饪大师张在祥带领高帽白衣的大厨们,将猪肉、牛肉、羊肉、甲鱼、鳝鱼、青鱼、财鱼、鳅鱼、食蔬等20余种原料制成的1098道菜品逐一入笼。入笼的菜品荤素皆备,琳琅满目。大约1小时后,所有蒸菜菜品入笼完毕,随即盖上笼盖,点火开始蒸制。
  蒸制的2个小时内,更多市民们赶来,大家都热切期待这一味觉盛宴,随着大厨们打开“神州第一笼”,堆码得像小山一样高的小笼蒸菜清香四溢,大家翘首以盼的蒸菜熟了!大厨们逐一取出小笼蒸菜,由现场工作人员分发给市民品尝。
  “凡有华人处,皆有天门人,凡有天门人处,皆有蒸菜香”。流传4600年的食蒸文化,深深烙刻着江汉平原的精神印记,也为鄂菜添上不可取代的一笔。作为中国第一个蒸菜之乡,天门以悠久的蒸菜历史,深厚的文化底蕴,独特的蒸菜制作方法和风味特色享誉海内外。从“天门三蒸”到“蒸菜九技”,从家庭的柴火大灶到登上各种大雅之堂,天门蒸菜始终与时俱进,不断带给大家惊喜。此次创“大世界基尼斯之最”活动,更是激发起天门人的自豪与骄傲。
  “天门蒸菜、名扬海外,茶圣故里、创造奇迹,中国雄起、天门加油。”这是天门跑吧志愿者刘扬华和跑友精心创作、宣传天门蒸菜的宣传语,在这几天,林飞、张彩霞、王巍、刘扬华、郭永红等天门跑吧的150名志愿者每天清早5时多开始环城跑,边跑边呼喊上述宣传语。在创大世界基尼斯纪录活动现场,品尝着香喷喷的蒸菜,刘扬华深感欣慰,“我们不仅是参与者、见证者、还是受益者。相信天门通过创大世界基尼斯之最,对弘扬蒸菜美食文化,扩大天门蒸菜的影响力意义深远。”
  “甜甜的,香香的,很好吃。”朱嘉瑞、廖振宇等小朋友跟着家长品尝了南瓜蒸菜,心满意足。家住友好菜场附近的83岁老人尹德成、78岁老人沈纯久和街坊邻居刘香萍等一行五人,围在粉蒸肉、蒸豆角、蒸土豆等小笼蒸菜前,吃得津津有味。尹德成爹爹高兴地说,没想到我们天门的蒸菜能做得这样有影响力,都创了大世界基尼斯之最了,这是一件大好事大喜事,可喜可贺!
  市民余家乐女士和家人一起品尝凤爪、黄颡鱼之后,回味无穷。“味道好极了,很好吃。蒸菜美食文化是我们世代相传的传统美食文化,希望天门的蒸菜美食文化走遍世界,让全中国都能吃到天门的蒸菜!”这是余家乐的心声,也是全天门人民共同的心声。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>