2018天门国际半程马拉松

多宝『蒸笼格』(图)

天门网 发布时间: 2014年10月11日 来源:天门网 阅读:

  

  

  “蒸笼格”亦称“格子”,是湖北天门市多宝一带的名菜。

  旧时,乡下农忙时节,大伙常相互帮忙抢种抢收,主人则以“蒸笼格”招待。做法是用一大格蒸笼,下面垫上藕、毛芋、萝卜、红薯、土豆之类的素菜,上面则以干张、豆腐“戴帽”,俗称“雪花盖顶”。然后加上油、盐、酱、醋、葱花、姜末稍加拌和,大火蒸熟,端上桌就成(也有先蒸熟后淋上佐料的)。这样的招待,既简单撇脱,节省时间,又经济实惠,让人吃饱肚子。主人家如果条件好些,在格子上层加上一些鱼、肉之类的荤菜,则更显招待之丰盛。

  新中国成立后,人民的生活水平不断提高,“蒸笼格”的内容也在不断丰富。鱼和肉成了必不可少的用料,制作“蒸笼格”的水平也不断提高。每逢节假目,或有客来访,一家老小、亲戚朋友,团团围坐,好不热闹。这时的“格子”,不仅仅是一道菜肴,更融入了亲情、友情,让人们充分享受生活的欢愉。

  如今,“蒸笼格”已走出寻常百姓家,步入市场。多宝个体餐馆老板对传统的“格子”进行了改进,使蒸笼格变小了,内容更丰富了,佐料调配更合人们的口味。一筷子下去,荤的、素的,红的、白的,吃起来嫩嫩的、脆脆的、香香的,越吃越想吃。

  现在,“蒸笼格”已成为多宝餐馆里的一道当家菜,以它独特的农家风味赢得了众多“美食家”的青睐。

上一篇:天门野菜科学吃(图) 下一篇:没有了
微评论

热门新闻>>

热点图片>>